医源世界
首页求医问药疾病专题糖尿病专题调养

糖尿病患者吃醋泡洋葱有助降糖减肥

来源:健康时报
摘要:健康时报特约记者陈锦屏洋葱能帮助细胞更好地利用葡萄糖,供给脑细胞热能,是糖尿病患者的食疗佳蔬。郑州市第三人民医院内分泌科副主任医师刘龙诞指出,洋葱还可保护糖尿病患者的心血管系统,因为患者的代谢障碍是发生血管病变的基础,会使其血管壁弹性逐渐减弱,出现动脉硬化,管腔慢慢变狭窄,使血液流动速度减慢......

点击显示 收起

  健康时报特约记者陈锦屏

  洋葱能帮助细胞更好地利用葡萄糖,供给脑细胞热能,是糖尿病患者的食疗佳蔬。

  郑州市第三人民医院内分泌科副主任医师刘龙诞指出,洋葱还可保护糖尿病患者的心血管系统,因为患者的代谢障碍是发生血管病变的基础,会使其血管壁弹性逐渐减弱,出现动脉硬化,管腔慢慢变狭窄,使血液流动速度减慢、黏度增高。而洋葱中含有前列腺素A,前列腺素A具有扩张血管、降低血液黏度,降血压、减少外周血管阻力,增加冠状动脉血流量,预防血栓形成的作用。

  糖尿病患者也最容易发生骨质疏松,而洋葱含有一定的钙质,瑞士科学家发现常吃洋葱能提高骨密度,可预防骨质疏松。

  另外,洋葱中的植物杀菌素经由呼吸道、泌尿道、汗腺排出时,能刺激管道壁分泌,所以又有祛痰、利尿、发汗、预防感冒以及抑菌的作用,对于免疫力差的糖尿病患者也有好处。

  吃洋葱,刘主任推荐用醋泡着吃,不仅有效降低血糖,还有减肥功效。具体方法是,将500克洋葱剥去外皮洗净,切成薄片,放在微波炉里加热2~3分钟,取出后,加入600毫升醋,再放入冰箱,第二天即可食用。患者可每天食用1次,每次最好不超过30克。

作者: 2010-2-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具