医源世界
首页求医问药疾病专题糖尿病专题调养

合理饮食可有效控制糖尿病

来源:食品科技网
摘要:加餐以水果、奶制品为好□郑州人民医院内分泌科王慧君合理的饮食可有效地控制糖尿病,延缓疾病的发展,减少并发症。糖尿病人合理饮食的原则是:控制总热量,建立合理的饮食结构,将体重长久控制在理想范围。具体方法是:参考糖尿病患者的身高、理想体重、活动强度等因素,计算出每日所需总热量,比如:身高175cm的患者,......

点击显示 收起

 加餐以水果、奶制品为好

  □郑州人民医院内分泌科 王慧君

  合理的饮食可有效地控制糖尿病,延缓疾病的发展,减少并发症。糖尿病人合理饮食的原则是:控制总热量,建立合理的饮食结构,将体重长久控制在理想范围。

  具体方法是:参考糖尿病患者的身高、理想体重、活动强度等因素,计算出每日所需总热量,比如:身高175cm的患者,理想体重为:175-105=70,70公斤便是他的理想体重,根据他本人每日的活动强度,计算出每日所需总热量,按照三餐平均分配的方法或者1/5、2/5、2/5的比例分配三餐。每餐要主副食搭配,餐餐有碳水化合物(主食)、蛋白质和脂肪。食物要多样化,任何一种天然食物都不能提供人体所需的全部营养素。

  碳水化合物又称糖类,来源于米面等主食,是人体能量的主要来源。碳水化合物应占每日总热量的50%~60%,配合米面、谷类、全麦等杂粮吃更理想。蛋白质的需求量是每人每天0.8~1.2克/公斤体重,约占每天总热量的15%~20%。脂肪占每天总热量的20%~30%,具体需求量为每人每天0.6~1.0克/公斤体重,脂肪主要来源于动物脂肪和食用油,糖尿病患者每天食用油量不超过25克(约2汤匙半)。胆固醇每天的摄入量应小于300毫克,一个鸡蛋的胆固醇含量约200毫克,基本满足一个患者的一天需求。维生素也是人体每天必需的营养素,饮食均衡,维生素是不会缺乏的。除上述物质外,微量元素和矿物质也是糖尿病人不可缺少的,与糖尿病关系密切的微量元素和矿物质有铬、锌等,在坚果、粗粮、绿叶蔬菜等食物中含量丰富。

  糖尿病患者在控制总热量的情况下提倡少量多餐,减少正餐热量可以降低餐后血糖,并且可以减少饥饿感。少量多餐的原则是总热量不变的情况下,以每日三餐为主,两餐之间和睡前可以根据情况少量加餐,加餐食物以水果和奶制品为好。与主食相比,水果的热量和升糖指数并不高,适合加餐食用,但是应该选择低糖水果,如苹果、梨每100克含糖10%~14%,西瓜含糖4%,香蕉含糖20%,糖尿病人可以适量食用。红枣、桃子、荔枝、桂圆等为高糖水果,应尽量避免食用。而坚果类食物(花生、瓜子等)也不能随意食用,因为此类食品含油脂高,热量大,吸收后会转化为很高的血糖,增加体重,加重胰岛素抵抗。

  在食物的烹调方面,糖尿病患者应采用蒸、煮、烤、炖、凉拌的方法,这些烹调方法用油较少,符合健康标准。切勿采用油炸、红烧、蘸粉或勾芡的方法。另外,糖尿病患者也应避免食用煮得软烂、黏稠的食物,这些食物容易消化吸收,导致餐后血糖升高。


作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具