医源世界
首页求医问药疾病专题糖尿病专题调养

糖尿病患者该如何调理身体

来源:医源世界
摘要:在保证身体营养合理需要的情况下,应限制粮食、油脂的摄入,忌食糖类,饮食宜以适量米、麦、杂粮,配以蔬菜、豆类、瘦肉、鸡蛋等,定时定量进餐。...

点击显示 收起

 本病除药物治疗外,注意饮食调摄是非常重要的。在保证身体营养合理需要的情况下,应限制粮食、油脂的摄入,忌食糖类,饮食宜以适量米、麦、杂粮,配以蔬菜、豆类、瘦肉、鸡蛋等,定时定量进餐。戒烟酒、浓茶及咖啡等。保持情志平和,制订并实施有规律的生活起居制度。


适当体育锻炼,调节劳逸,节制房事。每次锻炼应在餐后1小时左右进行,饥饿时不宜运动,运动前注意检测血糖。血糖高于13.9mmol/l暂时不要运动;若血糖过低则应进餐。肥胖症尚须控制体重,减肥有助于本病的恢复。
饮食上宜选择具有【清热生津、益气养阴】功能的食物。如:菠菜、萝卜、苦瓜、粟米、山药、猕猴桃、荸荠、海参、田螺、乌骨鸡、鸭肉、鹅肉、兔肉、牛奶等。
少吃【辛辣助热】的食物,如姜、椒、韭、酒等。
清淡饮食,避味道重、荤腥食物。
常用的降糖食物:苦瓜、空心菜、蘑菇、银耳、木耳、黄鳝等。
苦瓜300~500克炒后吃;或鲜苦瓜干燥研粉,开水调服,每次10克,每日2次,助降糖,可长期服用。
苦荞麦研粉或做成面条煮食,可分次服或代饭饮,每日总量200克,并同时减少主食量,3个月为1个疗程,可降低血糖血脂。
经常有痰,可以常吃一些萝卜、梨、杏仁、丝瓜,同时减少猪肉等生痰食物。
身上容易有血瘀青紫的人,可以常吃紫茄子、红菜苔、藕、玫瑰花茶等以活血化瘀。
作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具