医源世界
首页求医问药疾病专题头痛专题头痛探源

哪些鼻部疾患会引起头痛

来源:www.39.net
摘要:临床可以见到鼻部的许多疾病,能引起不同程度的头痛,按照临床表现不同,可以有以下几大类:(l)鼻前庭炎、急慢性鼻炎或鼻部疖肿:这些炎性病变常累及鼻腔粘膜、皮肤,严重时累及周围组织、器官,甚至向颅内侵人。此时的头痛以前额部鼻部为主,胀痛多见。在急性上颌窦炎中可能早晨和上午无头痛,到下午不久即开始头痛,愈......

点击显示 收起

  临床可以见到鼻部的许多疾病,能引起不同程度的头痛,按照临床表现不同,可以有以下几大类:

  (l)鼻前庭炎、急慢性鼻炎或鼻部疖肿:这些炎性病变常累及鼻腔粘膜、皮肤,严重时累及周围组织、器官,甚至向颅内侵人。由于病变刺激神经未梢而产生疼痛。此时的头痛以前额部鼻部为主,胀痛多见。

  (2)鼻窦炎:临床常见的包括筛窦炎、蝶窦炎、额窦炎以及上颌窦炎。在急性上颌窦炎中可能早晨和上午无头痛,到下午不久即开始头痛,愈至晚上愈是剧烈;急性额窦炎的头痛,通常在晨间醒来时就已存在,整日持续,到晚上头痛减轻。如果额窦或上须窦内发生粘液囊肿,囊肿增大占据整个窦腔,或引流不畅时可以产生剧烈的头痛。

  (3)鼻咽癌:据临床统计,头痛为鼻咽癌的一个与脑神经受累相关的重要症状。鼻咽癌头痛表现形式一般有两种。一是常见的早期慢性顽固性疼痛,常为一侧,其疼痛部位相对固定,常位于一侧额、顶、枕部或半侧头痛,疼痛性质多为钝痛、胀痛或闷痛。另一类型是急性剧烈而持久的头痛,这可能是因为鼻咽癌侵犯颅底、脑神经及其颅外分支,或颈内动脉、颅内血管、硬脑膜等受压或牵拉,以及局部淋巴结肿大压迫颈静脉回流障碍所致。
作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具