医源世界
首页求医问药疾病专题头痛专题头痛探源

紧张性头痛的临床表现

来源:www.39.net
摘要:紧张性头痛又称为肌收缩性头痛,主要表现为颈部和头面部肌肉持续性收缩而产生的头部压迫感、沉重感。其主要特征是:(l)多数患者为两侧头痛,多为两颞侧、后枕部、头顶部或全头部疼痛。检查时发现后颈部、肩部肌肉有压痛点,有时可以摸到一个或多个硬结,这说明颈肌处于紧张收缩状态。(2)头痛性质为钝痛、胀痛、压迫感、麻......

点击显示 收起

  紧张性头痛又称为肌收缩性头痛,主要表现为颈部和头面部肌肉持续性收缩而产生的头部压迫感、沉重感。其主要特征是:

  (l)多数患者为两侧头痛,多为两颞侧、后枕部、头顶部或全头部疼痛。检查时发现后颈部、肩部肌肉有压痛点,有时可以摸到一个或多个硬结,这说明颈肌处于紧张收缩状态。

  (2)头痛性质为钝痛、胀痛、压迫感、麻木感或束带样紧箍感。

  (3)头痛强度为轻至中度,很少因头痛而卧床不起或影响日常生活。

  (4)头痛连绵不断、长年累月,很多患者的症状可回溯到10~20年前。

  (5)虽整日头痛,但一日之内头痛可逐渐增强和逐渐减轻。

  (6)常因生气、失眠、焦虑或忧郁、月经来潮、更年期等因素使紧张性头痛阵发性加剧。局部热敷、按摩、普鲁卡因封闭等可使头痛减轻。

  此外,部分紧张性头痛患者可出现恶心、呕吐,极少数患者头痛时可伴有羞明、视物模糊。严重的紧张性头痛可有闪烁暗点或闪烁城堡样光谱。

作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具