医源世界
首页求医问药疾病专题头痛专题头痛防与治

治疗偏头痛新发现

来源:《健康导报》
摘要:据有关精神病专家指出,“偏头痛令医生头痛”。全球约有10%-15%的人患有偏头痛。曾有专家对被下级医生确定为偏头痛的330例患者进行再诊断,结果认为只有37%的人可以定性为偏头痛。其三,治疗棘手。...

点击显示 收起

  据有关精神病专家指出,“偏头痛令医生头痛”。其一,发病率高。全球约有10%-15%的人患有偏头痛。其二,诊断困难。曾有专家对被下级医生确定为偏头痛的330例患者进行再诊断,结果认为只有37%的人可以定性为偏头痛。其三,治疗棘手。目前临床上虽然也采用药物防治,但公认有效的防治方法尚待研究发现,一般倾向于当偏头痛急性发作时给予治疗,而且这些药物的副作用常常令患者难以承受,治疗的费用也相对比较昂贵。

  然而,比利时和卢森堡的研究人员经过多次研究与实践,发现大剂量补充维生素B2(核黄素)可减少偏头痛发生的频率和特续的时间。研究小组对98名轻度至重度偏头痛病人进行了研究,这些病人年龄为18-65岁,每个月偏头痛发作2-8次。在经过一个月的安慰剂治疗后,研究人员将病人随机分配为安慰剂或投用核黄素400毫克/日治疗组,为期3个月。结果发现维生素治疗的28名病人偏头痛发作率较用安慰剂的那些病人少37%,在偏头痛持续的每一个月平均降低天数3天。偏头痛发作程度在偏头痛指数上也被视为是较轻度的。

  据研究显示,核黄素的效果与其他用于预防偏头痛药物(诸如β-阻滞剂和顽固不化酸氟桂利嗪)比较,核黄素疗效较好,副作用小,费用低廉。治疗组除一名妇女发生腹泻,另一名病人主诉有多尿症外,大多数病人对大剂量维生素耐受性较好,很少发生不良反应。对于维生素 B2的这种治疗作用,研究者认为可能是该药物提高了细胞线粒体的能量潜能。有关研究也证明,偏头痛患者疾病发作与间脑细胞的能量的储备量减少有关。

  用维生素B2预防治疗偏头痛时,对一个月内只出现几次偏头痛发作的中度病人的效果最好,大多用药3个月后可收到最佳疗效。药物的治疗量一般应掌握在400mg左右或以上,而最好在有经验的医师指导师下服用。另外,患者也可多摄入一些富含维生素B2的食物,如:动物肝脏、心、肾,以及鲫鱼、鸡蛋、牛奶、鲜豆、绿叶蔬菜等。
作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具