医源世界
首页求医问药疾病专题百病信号普通外科疾病信号

腮腺混合瘤的癌变征兆

来源:百病信号
摘要:冬末春初,幼儿及学龄前儿童最易感染流行性腮腺炎(俗称“猪头风”、“乍腮”),因而人们往往错把早期的腮腺混合肿瘤当作腮腺炎。如何识别腮腺混合肿瘤与腮腺炎呢。腮腺炎的一般症状为发冷、发热、头痛、咽痛、全身不适,食欲不振,有时呕吐。常为一侧的腮腺先肿胀,以耳垂为中心,向耳前、耳下、耳后发展,2~3天后累及......

点击显示 收起

    冬末春初,幼儿及学龄前儿童最易感染流行性腮腺炎(俗称“猪头风”、“乍腮”),因而人们往往错把早期的腮腺混合肿瘤当作腮腺炎。

    如何识别腮腺混合肿瘤与腮腺炎呢?

    腮腺炎的一般症状为发冷、发热、头痛、咽痛、全身不适,食欲不振,有时呕吐。常为一侧的腮腺先肿胀,以耳垂为中心,向耳前、耳下、耳后发展,2~3天后累及对侧。整个病程8~10天,发热、肿胀逐渐消退后痊愈。

    腮腺混合瘤是发生于腮腺的良性肿瘤。它与腮腺炎显然不同,常为一侧发病。肿块多在耳垂下方,经过缓慢,,表面呈结节状隆起,没有触痛,摸上去软硬不等;有的部分软似囊肿,有的部分硬如骨骼,形状也不规则,可以推动。值得警惕的腮腺混合瘤的癌变,也是有征兆可知的:

    一、肿瘤在极短时间内生长加快,忽然增大,就应该提高警惕;

    二、肿瘤出现持续性疼痛;

    三、肿瘤与周围组织粘连一起,固定而不活动;

    四、肿瘤未经外来任何刺激而破溃出血;

    五、肿瘤穿破包膜后可引起面神经瘫痪,出现嘴歪眼斜现象。

    由于腮腺混合瘤可以演变成腮腺癌,所以对生长较快的腮腺混合瘤更应提高警惕。

作者: 陈明政 2005-1-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具