医源世界
首页求医问药疾病专题百病信号普通外科疾病信号

肠粘连的征象

来源:百病信号
摘要:腹部手术易产生肠粘连,这是常有的事,其原因是由于腹部手术时,在手术区域内会产生一系列充血、水肿和液体渗出等炎性反应。发生粘连之后,由于粘连的范围、程度不同,征象表现也因人而异。发生肠粘连后的主要征象有:一、腹部不适和隐痛腹部手术1~2周内,患者觉得腹部有阵发性隐痛或不适。三、排便、排气时间延长......

点击显示 收起

    腹部手术易产生肠粘连,这是常有的事,其原因是由于腹部手术时,在手术区域内会产生一系列充血、水肿和液体渗出等炎性反应。这种反应易使肠壁之间、肠壁与腹壁之间、肠壁与大网膜之间形成不同程度的粘连。发生粘连之后,由于粘连的范围、程度不同,征象表现也因人而异。

    发生肠粘连后的主要征象有:

    一、腹部不适和隐痛  腹部手术1~2周内,患者觉得腹部有阵发性隐痛或不适。

    二、反复性呕吐  其特点是无论进食还是饮水都可以引起呕吐,呕吐物可为肠内容物或胃内容物。

    三、排便、排气时间延长  一般说来,腹部手术2~4日后,随着肠蠕动的恢复正常,排便、排气也可以恢复。但如果术后出现肠粘连,2~4日后则仍无排便、排气现象发生。

    四、持续性腹胀  术后出现持续性腹胀,有可能是肠粘连的反应,如确是肠粘连,还可能伴有肠蠕动时的腹部局部隆起、肠鸣音活跃以及亢进等征象。

    五、躯干过伸阳性  将患者的躯干过伸,或将手术疤痕向下牵引,会产生手术局部或其他部位疼痛。

    六、x光下的信号  对高度怀疑肠粘连的病人,拍一张腹部单片,可发现有局部肠段扩张,这是肠腔积液积气的表现。

    腹部手术之后的肠粘连,在早期往往不被人们重视,有时甚至会被当成病人对疼痛的耐受性差来解释,这显然是不正确的。一旦发现了肠粘连,可通过饮食调理、组织疗法、蛋白酶注射等非手术治疗,以促使粘连松解。严重的大网膜粘连综合征及机械性肠梗阻则需手术解决。
作者: 陈明政 2005-1-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具