医源世界
首页求医问药疾病专题百病信号普通外科疾病信号

良恶肿瘤的信号有别

来源:百病信号
摘要:人体的各种器官都是由细胞组成的。正常情况下,人体内的细胞都是以一定的方式和速度,按一定的规律生长的,长到一定程度便不再继续生长,从而具有一定的生理功能。肿瘤也是由细胞组成,不过它是由特殊细胞——肿瘤细胞组成,这种细胞生长能力强,生长迅速,且能无止境地生长,从而夺取了人体内大量的营养物质,并且部分或......

点击显示 收起

    人体的各种器官都是由细胞组成的。正常情况下,人体内的细胞都是以一定的方式和速度,按一定的规律生长的,长到一定程度便不再继续生长,从而具有一定的生理功能。肿瘤也是由细胞组成,不过它是由特殊细胞——肿瘤细胞组成,这种细胞生长能力强,生长迅速,且能无止境地生长,从而夺取了人体内大量的营养物质,并且部分或全部丧失原有细胞的正常功能。

    临床上,根据肿瘤对人体影响的不同,医学上将肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤以及临界肿瘤三种。

    良性肿瘤一般来说对人体影响较小,易于治疗,且预后较好;恶性肿瘤又分为癌和肉瘤,它们对人体危害较大,治疗措施复杂,效果也不十分理想;临界肿瘤又叫中性肿瘤,是指介于显然是良性和显然是恶性之间的肿瘤。这里主要讲肿瘤的良恶之分。

    一、从生长速度上看  良性肿瘤生长慢,可以间接生长或退化,可存在几年甚至几十年;而恶性肿瘤的生长速度快,可在短时间内明显长大。

    二、从生长方式上看  良性者限于局部,同一般正常组织界限清楚,有完好的一层包膜,活动性好;而恶性者常像树根样生长,医学上称为浸润性生长,一般无完整的包膜或无包膜,与周围正常组织没有明显的界限,活动性差。

    三、从细胞形态上看  在显微镜下,良性者的细胞与正常结构相近;恶性者与原组织的细胞形态差别极大。

    四、从转移的情况来看  转移是指肿瘤细胞通过血液及淋巴液或直接播散到其他组织器官,并在该处形成新的肿瘤病灶的过程。人们常形容转移叫“飞了”。良性者一般不转移;恶性者在中晚期可出现转移。

    五、从复发情况上看  良性者经手术、冷冻、激光等治疗后,一般无复发;而恶性者经治疗后往往容易复发。

    六、从对机体的影响上看  良性者一般对人体无致命的危害(当然如生长在脑、心、大血管等重要脏器和部位者除外);恶性者对人体危害较大,中晚期可出现明显的消瘦。

    良性肿瘤有时也可以发生癌变,因此也要对此加以警惕。但对下述三类肿瘤可以放心,因为它们与癌无缘:

    一、牙龈瘤  见于长期罹患牙周病或活动性假牙转动者,因慢性刺激引起牙龈增生,形成牙龈瘤。另外,妊娠期妇女也可罹患。可针对病根进行治疗,不必担忧其会引起癌变。

    二、结核瘤  当人体内有大量的结核菌,而身体的抵抗力又低时,容易造成浸润型肺结核,引起肺组织干酪样坏死、液化,出现空洞,若引流的支气管被阻塞,空洞内的干酪样物不能排出,结成球状病灶,这就是结核瘤。这类瘤子不会癌变,可用抗结核药物或手术治疗。

    三、胆脂瘤  此瘤属于慢性化脓性中耳炎的一种类型,是一种囊性结构,囊内充满脱落坏死的上皮及角化物质,因为其中有胆固醇结晶,故称“胆脂瘤”。此类瘤子也不会轻易发生癌变,可应用手术予以治疗。
作者: 陈明政 2005-1-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具