医源世界
首页求医问药疾病专题百病信号普通外科疾病信号

体内癌变的舌象信号

来源:百病信号
摘要:我国医务人员在上世纪末根据祖国医学理论,结合现代医学技术,发现舌象是早期癌症的信号之一。这些医学工作者在为期四年的研究中,对13000多名癌症患者从舌质、舌苔、舌体和舌脉四个方面加以研究,并进行血液流变性、血气分析、微量元素、免疫学和病理学对照分析,发现食管贲门癌、白血病及肺癌患者有实证表现者,其舌质......

点击显示 收起

  我国医务人员在上世纪末根据祖国医学理论,结合现代医学技术,发现舌象是早期癌症的信号之一。其机理与新陈代谢中严重缺氧有关。

  这些医学工作者在为期四年的研究中,对13000多名癌症患者从舌质、舌苔、舌体和舌脉四个方面加以研究,并进行血液流变性、血气分析、微量元素、免疫学和病理学对照分析,发现食管贲门癌、白血病及肺癌患者有实证表现者,其舌质早期普遍暗红或发紫,随着病程演进,上述表现亦逐渐明显。

  肝癌患者半数以上表现为病理性舌苔,腻舌则多见于肺癌、膀胱癌和一部分肝癌,其中有实证及虚实夹杂证者,表现更为突出。膀胱癌、肠癌、宫颈癌及食管贲门癌患者的舌体也有异常,其中胖舌体及齿痕舌极有可能预示着膀胱癌,而裂纹舌体则多预示着白血病、胃癌或鼻咽癌。舌脉异常也极有可能预示着膀胱癌、鼻咽癌、宫颈癌和肺癌,而且均是早期信号。

作者: 陈明政 2005-1-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具