医源世界
首页求医问药疾病专题百病信号普通外科疾病信号

警惕“副癌综合征”

来源:百病信号
摘要:“副癌综合征”,系指有的癌症患者在病程中会出现一种与癌症似乎“无关”的症状,常可导致误诊。例如,近年来据临床实例报告:肺癌患者在癌症的发生发展过程中,可出现血糖浓度增高、血压上升、骨关节肥大、杵状指、皮肤色素沉着,亦有的可出现甲状腺机能亢进及男性乳房发育甚至溢乳等内分泌失调症状。研究发现,上述“副......

点击显示 收起

    “副癌综合征”,系指有的癌症患者在病程中会出现一种与癌症似乎“无关”的症状,常可导致误诊。例如,近年来据临床实例报告:肺癌患者在癌症的发生发展过程中,可出现血糖浓度增高、血压上升、骨关节肥大、杵状指、皮肤色素沉着,亦有的可出现甲状腺机能亢进及男性乳房发育甚至溢乳等内分泌失调症状。

  研究发现,上述“副癌综合征”与癌症的发生有着微妙的关系,当对癌症施以有效的治疗之后,“副癌综合征”也明显减轻以至消失。

  究其发生机制,医学家们认为:因为有癌组织的生成,部分患者局部癌组织和血清中多种生物活性物质增加,这些物质包括酶、激素、抗原以及癌胚蛋白等,其中以异位内分泌为甚。它们分泌的多肽类物质会惹是生非,于是便出现了与癌症似乎“不相关”的一系列征候。

  了解并正确认识“副癌综合征”,有助于对癌症患者的诊治,以免被假象所迷惑,贻误了治疗时机。

  所以,当家人中的癌症患者出现了难以解释的内分泌紊乱时,则要警惕“副癌综合征”的出现,不要为此而轻易地断言他又并发了其他疾病,更不应就此而认为患者的癌症已经完全痊愈,以做到心中有数。
作者: 陈明政 2005-1-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具