医源世界
首页求医问药疾病专题百病信号普通外科疾病信号

心脏肿瘤的早期线索

来源:百病信号
摘要:一般人认为心脏不长肿瘤,更不长恶性肿瘤,甚至一些医生也往往忽视心脏肿瘤。虽然心脏肿瘤的发生率较低,但也不能对其失去警惕而耽误了早期诊断和早期治疗,因为在既往病史中,心脏肿瘤基本上是在尸体解剖或手术中才被发现的。例如2000年陕西省一名37岁的妇女,因活动后心慌气短的症状持续半年,入院后在心脏直视手术中发......

点击显示 收起

    一般人认为心脏不长肿瘤,更不长恶性肿瘤,甚至一些医生也往往忽视心脏肿瘤。虽然心脏肿瘤的发生率较低,但也不能对其失去警惕而耽误了早期诊断和早期治疗,因为在既往病史中,心脏肿瘤基本上是在尸体解剖或手术中才被发现的。例如2000年陕西省一名37岁的妇女,因活动后心慌气短的症状持续半年,入院后在心脏直视手术中发现其左房内长有一个鸡  蛋大小的瘤子,据认为是身体其他部位转移而来的恶性肿瘤。 

    多见的良性的原发性心脏肿瘤有:黏液瘤、脂肪瘤、乳头状纤维瘤、横纹肌瘤、血管瘤等;常见的恶性肿瘤有:血管肉瘤、横纹肌肉瘤、间皮细胞瘤和纤维肉瘤等。   

    由于心脏肿瘤的种类及合并症多,临床表现也复杂多变。常见的表现有:左右心衰竭和心脏杂音;心律紊乱和由此而导 致的晕厥或猝死;心包受累而引起的体循环淤血;无明显诱因的持续胸痛;溶血性贫血和血小板减少。此外,还有困乏、发热等全身症状。纤维瘤多发生于12岁以内,易产生严重心律紊乱,此时猝死率可达40%。横纹肌瘤多发生在1岁以内。血管瘤多发生在50岁以后。脂肪瘤多发生在60岁以上,可引起心律紊乱。恶性心脏肿瘤多见于成人,男多女少,预后极差。

    为尽早做出诊断,凡有以下临床症状者,均应进行超声及CT检查:

    一、无明显原因的严重进行性心力衰竭;

    二、无症状性血性心包积液;

    三、多变的心律紊乱及晕厥;

    四、类似感染性心内膜炎的栓塞现象;

    五、症状重、体征及x光改变较明显等。

    心脏肿瘤中有70%以上为良性,应尽快手术治疗。恶心脏肿瘤应结合化疗,同时安装起搏器。
作者: 陈明政 2005-1-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具