医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题关注哮喘

使用强的松龙后的哮喘病儿有持续炎症反应

来源:放心120
摘要:摘要:尽管哮喘患儿在口服强的松龙后症状有一定好转,但仍有持续的炎症表现。83:158-162)英国的学者最近指出,尽管哮喘患儿在口服强的松龙后症状有一定好转,但仍有持续的炎症表现。在八月出版的儿童疾病杂志(ArchivesofDiseaseinChildhood)上的一篇文章中,伦敦皇家Brompton医院的AndrewBush博士及其同事正在从......

点击显示 收起

  摘要:尽管哮喘患儿在口服强的松龙后症状有一定好转,但仍有持续的炎症表现。(Arch Dis Child 2000;83:158-162)

    英国的学者最近指出,尽管哮喘患儿在口服强的松龙后症状有一定好转,但仍有持续的炎症表现。

    在八月出版的儿童疾病杂志(Archives of Disease in Childhood)上的一篇文章中,伦敦皇家Brompton医院的Andrew Bush博士及其同事正在从事一项研究用以了解口服强的松龙治疗儿童急性哮喘对于细胞因子及其它炎症标记物血清浓度的影响。

    在20名住院治疗急性哮喘的患儿中,于强的松龙治疗前后五天分别测定上述炎症标记物。强的松治疗能够改善临床症状,同时也降低了血清中白介素(IL)-5、可溶性IL-2受体及嗜酸性粒细胞阳离子蛋白的浓度。但是,即使是经糖皮质激素治疗后,这些标记物的血清浓度与对照组相比仍然较高。

    由此,研究者得出结论:急性哮喘患儿使用强的松龙治疗后,虽然症状消失且肺功能正常化,但仍有呼吸道持续感染的现象。

作者: 佚名 2005-2-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具