医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题关注哮喘

良好的医患沟通是哮喘控制的关键

来源:新浪健康
摘要:那其实也就是说在治疗当中,那长期和医生得很好得沟通或长期得一个良好得随访是非常重要得。那么现在就是在全球哮喘防治策略中体别强调医生和患者或者是患者的家属得一定是要成为伙伴得关系。从另外一个角度呢我们希望把这个知识教给家长,家长也应该在日常生活中懂得什么叫哮喘的早期,要犯了,那么在这个时候你应该采取......

点击显示 收起

   主持人:这当中其实我们听下来过程还是比较复杂得。那其实也就是说在治疗当中,那长期和医生得很好得沟通或长期得一个良好得随访是非常重要得。

  陈育智教授:对。那么现在就是在全球哮喘防治策略中体别强调医生和患者或者是患者的家属得一定是要成为伙伴得关系。我们要共同得把病情弄清楚,评估他病情得严重程度,另外呢我们也要评估出来以后给他恰当的治疗。在治疗过程中又要教你怎么样认识万一有发作你要怎么样对待,这是一个非常紧密得关系。从另外一个角度呢我们希望把这个知识教给家长,家长也应该在日常生活中懂得什么叫哮喘的早期,要犯了,那么在这个时候你应该采取什么样一些比较简易俄办法,或者用点平常的药物啊,获其他平喘药或者加一点原来吸入激素量,那么尽快的把喘息发作呢不再加重那就是非常重要。所以我们觉得家长是应该懂得这方面知识还有就是我们强调孩子不要把他关在家里,应该让他出去户外活动。把哮喘控制好以后,他不会象以前,受点冷,受点热,吃点甜,吃点咸,就会发作喘。应该说这些都能够承受会取得非常好的效果的。

  主持人:其实前面陈教授已经给了我们家长很多非常有用得建议,尤其提到了健康教育这一块,健康教育的确是非常重要。那也非常感谢陈教授今天给我们讲解这么多得知识。那最后陈教授您对我们这些哮喘孩子得家长有什么简单得建议或者是总结性的话?

  陈育智教授:我想今年世界哮喘日很明确就是说哮喘是可以自己来控制,那么就是说作为家长要和医生配合,你的小孩俄哮喘可以得到很好的控制。但是很重要得你要找到这些专业和专科得医生,首先把你得哮喘早期诊断出来,另外就是说你不要害怕他给你的抗哮喘的这些吸入激素到目前为止它是最好的药物。他也可能用一些其他得抗哮喘的口服的药物,你能够配合,应该说会取得非常好的效果。平时也不要害怕忌很多嘴,假如说你自己没有很多的明确得过敏因素,查处来也没有皮肤的过敏和血里的过敏,没有很明确的食物过敏,我们主张哮喘得儿童不要给他忌口。另外呢劝你把你的孩子在他的工作和学习生活中不要弄的他太紧张,你应该和他一起做户外活动,游泳,爬山,旅游都可以,他完全和正常得孩子一样的,唯一就是不要忘掉他可能还要用一点预防哮喘得药物来巩固它得疗效。

  主持人:谢谢陈教授

  陈育智教授:谢谢

    新浪独家稿件,转载请注明出处

作者: 2007-4-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具