医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题关注哮喘

哮喘需要长期治疗

来源:新浪健康
摘要:主持人:那我们前面提到哮喘得一些日常当中得预防,那还有一个比较常见得因素就是很多孩子,因为哮喘发病比较早,在婴幼儿时期可能已经发病了,那这时候得一个喘息和哮喘它是怎么样一个关系呢。陈育智教授:一般得哮喘得病人,当然他是有很多有过敏,也许个人有过敏,或者父母有哮喘或者过敏鼻炎,这些我们叫......

点击显示 收起

  主持人:那我们前面提到哮喘得一些日常当中得预防,那还有一个比较常见得因素就是很多孩子,因为哮喘发病比较早,在婴幼儿时期可能已经发病了,那这时候得一个喘息和哮喘它是怎么样一个关系呢?

  陈育智教授:一般得哮喘得病人,当然他是有很多有过敏,也许个人有过敏,或者父母有哮喘或者过敏鼻炎,这些我们叫做家族过敏历史,但是我们都知道很小得婴幼儿,或者在1岁以内,很多是一个病毒感染可以诱发喘息。那么这种喘息第一次得发作我们有时候叫他毛细支气管炎。这种病毒得发作得时候呢,他有一个感染得表现,有时候有发烧,喘息,有肺里头也有这样出现。这种病人应该说它是一个自愈得过程大概第一次发作以后假如说它没有什么过敏了,到2、3岁多数呢慢慢也就好了。但是也有部分病人,我刚才说了, 它自己有湿疹,或者很小得时候就有鼻子痒啊,打喷嚏啊,揉鼻子啊,鼻子堵啊或者晚上就张嘴呼吸,有这种过敏得呼吸道得鼻子得这种症状得时候,那么我们是要想到,他这个时候合并喘息老是在反复发作,并且并不发烧,也没有其他感染得症象。很多家长不理解,以为他一打喷嚏,流鼻涕,咳嗽就是呼吸道感染。实际上你再一细分析,他不发烧,他也没有其他的这种嗓子很红啊,化脓这些都没有。那么这种情况下面呢,你一般得治疗这种咳嗽喘效果也不好得。所以说我们特别提醒家长,假如说你得孩子有这些过敏的症状,又没有感染的这些其他得表现 ,或者有一些重度得症状。小孩呢就是表现一种气喘,或者胸闷,或者有喘息这种情况,那么你应该想到怎么会拖那么长时间,一般得治疗都没效得时候呢,你一定要想到你得孩子会不会已经是早期得哮喘或者是一个气道反应增高得情况。这个时候我们还有一个办法叫“治疗性诊断”。你不是前面提的那种抗生素啊,或者一般得止咳镇咳化痰药效都不好,那这个时候你要用一点止咳以外得药物,我们叫解痉,平喘,或者抗变态反应炎症的这样的药物,包括吸入激素,或者抗白三烯这样的药物,明显得好转,这时候我们反过来:喔这药实际上有的也不是很复杂,为什么它就见好呢?这时候就想到会不会已经是哮喘了?有一种情况就是这个药一停,又犯了,再一用,又好了 。那么你这时候可能更要提示那个小孩是否已经有哮喘得存在了。

  主持人:那也就是说其实很多婴儿在有喘息得时候还是要当心有可能是哮喘。

  陈育智教授:对

  只要防治得当,哮喘孩子同样可以参加春游

  主持人:如果是哮喘得话我们还是要及早治疗得。

  陈育智教授:对

  主持人:那从另外一个角度来说 ,因为最常见得一个过敏原就是花粉,在我们春暖花开得时候,又是大家要出游的时候,那很多孩子或者说家长都会带着孩子出去玩。那这时候家长又会担心出去玩的话可能会诱发哮喘,那不出去玩的话,孩子又丧失了户外活动或者和大自然亲近得这样一个机会。那这样得一个矛盾我们怎么去解决呢?

  陈育智教授:其实吧,尤其是年龄比较小的孩子,对于花粉过敏情况还是相对比较少。都是在2、3岁以后,在外界得空气里的花粉有时候你是很难完全避免的。假如说真是他是明确得对花粉非常敏感得过敏,那当然是在花粉浓度最高得季节比如说秋天我们有个蒿花粉,绿草花粉,那么在8-9月最高,那么这个时候真是一接触花粉就要打喷嚏,流鼻涕,咳嗽哮喘,有时候我们就要适当得避免一下,把门窗稍微关一关。但是多数得病人我们感到在用了这个我们刚才说得抗变态反应哮喘的药后,他自然气道反应降低了,应该说他对外界空气当中花粉得敏感性会降低的。所以说不管是用鼻腔的抗过敏得药,或者抗炎症的药,吸入在气道的药,很多病人我觉得还是都可以出去的,也不是都一定要戴着口罩。然后你不要直接去闻这个花或者这么密切接触,我觉得应该是可以出去春游的。

  主持人:也就是说只要我们积极得进行干预,积极得进行治疗,这些孩子完全是可以享受大自然得这种乐趣

  陈育智教授:是可以得,我们常常在夏令营得时候除了带着孩子在户外游泳、跑步,其他运动,还可以爬山,一样都可以,和正常孩子完全一样得剧烈活动和去到野外,好像并不有很多得过虑。最主要得我们希望他用了药以后能够把体质改善,功能恢复到正常程度。应该说呢他是可以到外界去进行非常好得户外活动。

  哮喘能够根治?

  主持人:那在谈到治疗得时候很多家长往往会问到一个问题,哮喘可不可以根治?很多家长会问到我们:我的宝宝是不是可以治好?那如果不治得话会有什么样得一个危害?对孩子得生长发育会有什么样得影响?

  陈育智教授:家长是非常害怕,一听见哮喘就好像觉得就永远不会好了。实际上哮喘也要看情况得。比如说这个喘息他本身我刚才提到得自己没有过敏,如果孩子没有湿疹,家族里也没有过敏情况,那这种孩子也许因为气道发育不好,感染以后发生喘息,也可以反复到3岁或者更大一点也许会好的。但是倒回来呢,很多反复喘息得孩子还是存在过敏这样的体质,那么父母呢可能也有这种过敏的因素存在,在家我们得环境里面很多过敏是可以使他得过敏情况逐渐明显出来。所以我们现在还是主张在比较早期出现这种反复得喘息的病人是要早期进行防治和治疗,因为这种效果是比较好的。80%的这个喘息和哮喘得病人是在3岁左右以前就已经发病,假如说他牵延青春期,等它自己好,那是太长。并且中间呢影响是非常大得,可以影响到得他得学习啊,生活啊,他整个生长发育都有影响得。

  哮喘不治疗到青春发育期是否可以自愈?

  主持人:那就是前面已经提到,哮喘到青春发育期有可能逐渐好转,那就是说他不治疗得话,那自然而然可以好呢?

  陈育智教授:我觉得一个是你很难预测这个就是到青春期就会好,它有得时候是可以有一些危险因素,我刚才说。可也有些人,也有不过敏,到后头有喘息发作得这个原因。另外再有喘息反复发作的人呢,他得气道是很敏感的,抵抗力也是很弱的。常常是处于一种不正常得肺部或者身体得代谢得过程。他得整个体格的发育各方面都受影响。肺功能受影响,所以他是比较容易有一些反复的呼道感染和反复发作得情况。那么在这种情况下面,我们要是不注意,那么可以逐步的加重他的情况,有的时候也会有突然的发作,可以很严重的发作,国际上也有认为譬如说有些引起致死的哮喘病人,3分之1是很轻的病人,突然接触外界的过敏或其他的因素下,可以引起很严重的发作。那么在这种情况下你再去治疗是有点晚了。所以我们说特别主张只要他有复发性得喘息得情况下面,因为现在可以有些办法治,你还是应该早点去请医生,尤其专科方面得医生给你进行这方面得防治,会取得比较好得效果。

  吸入激素治疗哮喘的剂量很低,无需担心

  主持人:从这个意义上来讲,就是只要是我们有可能是哮喘,那我们还是要及早得进行治疗,早治疗就是因为这样可以减少对气道得损伤。那另外一个问题就是其实在治疗当中,陈教授其实前面也一直提到,比较重要的用药就是用激素治疗。家长往往会担心提到激素可能会对孩子的生长发育有影响,您看这个顾虑是否正确呢?

  陈育智教授:这个真是应该趁这个机会给家长和病人说明一下。现在所谓激素的是一个吸入治疗。在国际上已经用了30多年了。应该是很少量得激素,一种特殊的吸入剂或者 气雾剂,它就直接吸进到肺部得或者气道的靶器官上,量是非常小,也是非常安全,效果是比一般的口服激素好得多。但是口服激素很多人一想就联想到生长发育,都是指的是很大量或者很长时间用。实际上真正的哮喘严重发作的时候还是要用些口服激素,但是呢量不会很大,时间也不会很长。所以说呢千万不要把世界卫生组织推荐的吸入激素的这样的一个作用和长期大量的口服激素等同起来。到目前我们一定要认识到吸入激素在最新的全球哮喘防治策略中还是第一线的最好的防治哮喘的方法。所以请家长同志们不要特别介意副作用,更不要用点药一觉得见好就想到可能不是哮喘或者就说想停药。这样反反复复就是用了见好了停了这样有的时候用了效果就更不明显。而造成一个不好的结果。

  哮喘治疗不仅要早期治疗,还提倡长期治疗

  主持人:那也就是说哮喘得治疗其实还是要长期治疗

  陈育智教授:对

  主持人:那这个时间上来讲,长期这个概念大概怎么去把握?

  陈育智教授:这个是这样的,假如说他是一个年龄比较小,3岁或者5岁以内发病的婴儿的喘息呢,我们是要不断得随访他,看看他,因为这种情况比较复杂。有的可能是病毒感染体,有的他没有过敏,到一定时候他也许是好转趋势,所以这个疗程有的时候在治疗时候我们是看的,有时候有3个月,半年,一年。他要是真正用了药很好得控制了以后呢,我们可以相对的疗程短一点,但是刚才也提到了有一部分人,他的确有遗传得背景,自己也过敏,父母也有哮喘,有过敏情况。这种小孩起病还靠后一点,那么这个治疗我们说呢应该是要长一些,那么怎么长法呢?一般呢譬如说我们相对开始根据他得病情用不同得吸入激素的剂量治疗以后呢大概3个月到半年以后都控制比较好了。那我们这时候会把药量吸入量会减半,以后呢再用一个最小的维持量,最简单的药,治疗过程中他可以一年不发作。那么年幼儿呢不能做年纪大点得小孩我们测肺功能也在正常范围。年幼儿我们大概要求在半年到一年左右,他就是有感冒,有点咳嗽,他也不喘。所有活动都正常,还有夜间也不会因为喘或者咳嗽醒来,和一个正常小孩一样,应该说他也就慢慢可以停药了。所以不要害怕,好像用了激素就再也不能停下来,应该说先要用药有力的治疗,控制了以后呢会逐渐得根据病情减药到逐渐的停止。那么有分别呢随着体质得发育体格的改善就好了。所以我们现在不太好说哮喘一定可以根治,但是这次世界哮喘得主题:“You can control your asthma”,你可以控制你自己的哮喘,那么你要是很小的孩子控制了以后再也不犯的时候,我们有一句话就是:你的孩子应该可以得到临床上的治愈。这个呢要我们共同努力把工作做好,会起到非常好得效果。

     新浪独家稿件,转载请注明出处

   主持人:这当中其实我们听下来过程还是比较复杂得。那其实也就是说在治疗当中,那长期和医生得很好得沟通或长期得一个良好得随访是非常重要得。

  陈育智教授:对。那么现在就是在全球哮喘防治策略中体别强调医生和患者或者是患者的家属得一定是要成为伙伴得关系。我们要共同得把病情弄清楚,评估他病情得严重程度,另外呢我们也要评估出来以后给他恰当的治疗。在治疗过程中又要教你怎么样认识万一有发作你要怎么样对待,这是一个非常紧密得关系。从另外一个角度呢我们希望把这个知识教给家长,家长也应该在日常生活中懂得什么叫哮喘的早期,要犯了,那么在这个时候你应该采取什么样一些比较简易俄办法,或者用点平常的药物啊,获其他平喘药或者加一点原来吸入激素量,那么尽快的把喘息发作呢不再加重那就是非常重要。所以我们觉得家长是应该懂得这方面知识还有就是我们强调孩子不要把他关在家里,应该让他出去户外活动。把哮喘控制好以后,他不会象以前,受点冷,受点热,吃点甜,吃点咸,就会发作喘。应该说这些都能够承受会取得非常好的效果的。

  主持人:其实前面陈教授已经给了我们家长很多非常有用得建议,尤其提到了健康教育这一块,健康教育的确是非常重要。那也非常感谢陈教授今天给我们讲解这么多得知识。那最后陈教授您对我们这些哮喘孩子得家长有什么简单得建议或者是总结性的话?

  陈育智教授:我想今年世界哮喘日很明确就是说哮喘是可以自己来控制,那么就是说作为家长要和医生配合,你的小孩俄哮喘可以得到很好的控制。但是很重要得你要找到这些专业和专科得医生,首先把你得哮喘早期诊断出来,另外就是说你不要害怕他给你的抗哮喘的这些吸入激素到目前为止它是最好的药物。他也可能用一些其他得抗哮喘的口服的药物,你能够配合,应该说会取得非常好的效果。平时也不要害怕忌很多嘴,假如说你自己没有很多的明确得过敏因素,查处来也没有皮肤的过敏和血里的过敏,没有很明确的食物过敏,我们主张哮喘得儿童不要给他忌口。另外呢劝你把你的孩子在他的工作和学习生活中不要弄的他太紧张,你应该和他一起做户外活动,游泳,爬山,旅游都可以,他完全和正常得孩子一样的,唯一就是不要忘掉他可能还要用一点预防哮喘得药物来巩固它得疗效。

  主持人:谢谢陈教授

  陈育智教授:谢谢

    新浪独家稿件,转载请注明出处

作者: 2007-4-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具