医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题关注哮喘

调查显示半数哮喘病患儿对尘螨过敏

来源:卫生与生活报
摘要:支气管哮喘是儿童最为常见的慢性呼吸道疾病之一,处理不当可发展成为成年哮喘,还可能发展成为肺气肿和肺心病。所以,当儿童罹患支气管哮喘时,一要有效控制与减轻发作,二要避免反复发作。众所周知,能够诱发儿童支气管哮喘的致敏原多种多样,包括食物、药物、花粉、烟尘,还有就是尘螨。实际上,尘螨致敏并......

点击显示 收起

  支气管哮喘是儿童最为常见的慢性呼吸道疾病之一,处理不当可发展成为成年哮喘,还可能发展成为肺气肿和肺心病。所以,当儿童罹患支气管哮喘时,一要有效控制与减轻发作,二要避免反复发作。后者更为重要,也比较困难一些。

  众所周知,能够诱发儿童支气管哮喘的致敏原多种多样,包括食物、药物、花粉、烟尘,还有就是尘螨。目前人们对于食物致敏、药物致敏、花粉致敏,乃至烟尘致敏都十分重视,但有时却忽略身边的一个“天敌”——尘螨。实际上,尘螨致敏并不少见,国外医学报道儿童对尘螨的过敏率约为26%左右,国内的专门调查结果显示近半数的患儿对尘螨皮肤试验呈现阳性结果。

  尘螨叮咬人体后,分泌螨蛋白入血,而螨蛋白可作为异种抗原刺激机体产生相应抗体,使得特异性体质的儿童身体成为过敏性机体,进而引发支气管哮喘。医学专家指出,尘螨所致儿童支气管哮喘的临床特点没有明显特异性,有时单独存在,有时可与其他致敏原共同作用引起哮喘发作。医学专家说,要想确定是否为尘螨所致哮喘并不容易,也没有必要非弄清楚是否为尘螨所致不可,关键是要提高认识,加强对尘螨的防范。

  防范尘螨致敏需要注意以下问题:一要做到房间内整洁,通风、开窗和阳光照射,儿童卧室尤要如此;二要勤扫除,清除房间内的尘螨,但在清扫时要让儿童离开房间,特别是患儿不要待在房间内;三要减少房间内易积存和滋生的物品,如地毯,儿童卧室最好不铺地毯;四要注意在儿童睡床要铺上床罩,其床单、被褥要经常用热水清洗,以消除尘螨。

  假如能够确定儿童哮喘的主要致敏原是尘螨,可试用螨注射液脱敏治疗。 韩咏霞

作者: 2007-9-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具