医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题关注哮喘

世界哮喘日:哮喘病应坚持长期规范治疗

来源:医学空间
摘要:新华网新华网武汉5月4日专电(记者黎昌政)5日是第十一个“世界哮喘日”,今年的主题为“哮喘是可以控制的”。武汉市中心医院专家在此间指出,临床上有约30%的哮喘患者治疗效果不理想,这与他们在缓解期未坚持长期规范治疗......

点击显示 收起

新华网 新华网武汉5月4日专电(记者黎昌政)5日是第十一个“世界哮喘日”,今年的主题为“哮喘是可以控制的”。武汉市中心医院专家在此间指出,临床上有约30%的哮喘患者治疗效果不理想,这与他们在缓解期未坚持长期规范治疗有关。

今年60岁的武汉市民张女士患有哮喘,每次哮喘发作就到市中心医院就诊。经过正规治疗后病情都能得到有效控制。但张女士担心,长期服用药物会有副作用,每次病情控制后回家便擅自停药。可一停药病情又复发。近四个月来,张女士就住了三次院,而且症状日趋严重。

武汉市中心医院呼吸内科赵苏主任介绍,哮喘是世界公认的医学难题,病程较长,容易反复发作,被世界卫生组织列为四大顽症之一,目前尚无根治办法。如能在缓解期坚持规范的治疗,及时进行复诊,就完全能使哮喘患者像正常人一样学习生活。临床上治疗效果不理想的患者,大多只在急性发作时用药,当症状缓解后便不再按规范治疗。

他建议,哮喘患者在症状控制后,仍需在医生指导下维持较长时间的药物治疗,以巩固疗效。
作者: 2009-5-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具