医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题

  即使很多病患已经有多年的哮喘病史,但对哮喘也多是一知半解,更有多数人都抱持着听天由命的态度,虽然对疾病造成生活上的困扰无可奈何,但也不知道正确控制哮喘的方法,往往都是等着症状出现才找医师治疗或倚赖急救型药物减轻症状…其实“与病共处”并不是消极地接受哮喘影响生活的事实,而是要积极地了解哮喘、控制哮喘。

  现在就一起花10分钟的时间,了解哮喘制病的原因和病征,相信更能帮助大家在遵从医师处方、减少环境过敏原的同时,知道自己为何要这样做,进而更有效地提高自己的生活品质!

什么是哮喘

  哮喘是一种支气管慢性发炎及过度反应的疾病,这种发炎反应就和皮肤表面的伤口发炎一样,会有肿胀、泛红和黏液分泌的现象,而哮喘病患的气管,就是长期处于这种发炎的状态。

  当敏感又发炎的气管遇到刺激,就像结痂未痊愈的伤口又被割伤一样,身体会自动分泌更多的黏液来保护伤口,再加上支气管壁的肌肉收缩,就会导致呼吸道阻塞的更严重,造成咳嗽、喘鸣、胸闷、呼吸困难等症状,就是所谓的哮喘发作。 

哮喘常见症状

(1)呼吸困难
 呼吸道中的肌肉收缩痉挛、支气管变窄,哮喘患者的肺部就像窗户被关上的房间一样,空气没有办法顺畅进出,因而出现呼吸困难的状况。
(2)喘鸣 
 患者在呼吸的时候,肺部同时发出尖锐、高音调的咻咻声,即是喘鸣。
造成喘鸣的原因,同样是因为支气管发炎、呼吸道变窄所致,当空气流动的时候,就会产生像吹口哨一样咻咻音。
虽然喘鸣是哮喘特殊的症状之一,但并非呼吸有喘鸣音就是哮喘,如果发现自己呼吸时伴随着不正常的音调,建议还是到医院让医师做详细的检查。
(3)多痰、咳嗽 
 每个人的呼吸道中,都会有专门分泌黏液以对抗肺部各种感染的细胞,但因为哮喘病患的支气管长期处于发炎的状态,这些细胞就会不断地分泌黏液、累积成痰,不仅容易阻塞支气管,身体也会自发性地要将积痰排出体外而持续咳嗽。 

 

点击显示 收起

关注哮喘

哮喘的预防

哮喘的治疗

医学百科App—中西医基础知识学习工具
医学百科App—健康测试工具