医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题哮喘的预防

母乳喂养有助儿童远离哮喘

来源:科技日报
摘要:母乳喂养是否有利于保护儿童免于罹患哮喘,一直备受争议。法国国立卫生与医学研究院研究团队在1月27日的《自然—医学》(NatureMedicine)杂志网络版上发表论文称,他们将哺乳老鼠暴露在含有卵蛋白素(一种可在蛋白中发现的常见的哮喘过敏原)的空气尘埃中,进行对照实验。结果发现,母鼠通过母乳将过敏原传递给新生幼鼠......

点击显示 收起

母乳喂养是否有利于保护儿童免于罹患哮喘,一直备受争议。现在,法国科学家通过对哺乳老鼠的研究,给这项争议增添了一个相当重要的证据。

  

法国国立卫生与医学研究院研究团队在1月27日的《自然—医学》(Nature  Medicine)杂志网络版上发表论文称,他们将哺乳老鼠暴露在含有卵蛋白素(一种可在蛋白中发现的常见的哮喘过敏原)的空气尘埃中,进行对照实验。结果发现,母鼠通过母乳将过敏原传递给新生幼鼠,帮助这些后代发展出对刺激物的免疫耐受性。这种耐受性的引发要归功于母乳中存在的一种重要信令蛋白——β转化生长因子(TGFbeta)。

  

与非母乳喂养的老鼠相比,这些母乳喂养的老鼠,由于母鼠曾暴露于卵蛋白素环境中,因此较少出现气喘、呼吸道粘液增多和其他哮喘症状。
作者: 2008-2-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具