医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题哮喘的预防

哮喘健康教育

来源:医源世界
摘要:1、心理指导:指导患者正确对待哮喘,树立战胜疾病的信心,让病人清楚哮喘虽然不能根除,但可以完全控制。向病人讲解精神情绪等心理因素与哮喘发作的关系,使患者保持良好的心态,避免恐惧心理。2、饮食指导:哮喘病人的饮食要清淡,易于消化。同时要注意有些食物如海鲜类,特别是虾可诱发哮喘,需注意避免,另外还有些食......

点击显示 收起


1、心理指导:指导患者正确对待哮喘,树立战胜疾病的信心,让病人清楚哮喘虽然不能根除,但可以完全控制。向病人讲解精神情绪等心理因素与哮喘发作的关系,使患者保持良好的心态,避免恐惧心理。

2、饮食指导:哮喘病人的饮食要清淡,易于消化。同时要注意有些食物如海鲜类,特别是虾可诱发哮喘,需注意避免,另外还有些食物如杏仁、花生等坚果类也可能会诱发哮喘发作,需注意避免。

3、环境因素:因哮喘与环境中变应原有关,因此尽量减少环境中的致敏原,如保持室内空气流通,避免灰尘,花粉、煤气,烟雾及其他一切刺激性物质。避免接触引起过敏的尘螨,真菌,皮毛,食物,药物等,室外空气要减少污染,在沙尘天气等避免外出或戴口罩。

4、用药指导:规范使用药物是有效治疗的前提和基础。因哮喘的发生于遗传有关,因此,哮喘是不能根治的,哮喘的治疗也基本是终身的,服药必须在医生的指导下进行,避免随意停药。

5、教会病人使用峰流速仪,监测哮喘治疗情况,指导哮喘患者记好哮喘日记。

 

作者: 佚名 2018-2-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具