医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题哮喘的治疗

哮喘病的临床治疗

来源:放心120
摘要:中医认为哮喘是一种痰鸣气喘之疾患,发作时喉中痰鸣有声,呼吸气促困难,甚者不能平卧,以致张口抬肩,鼻翼煽动,呼吸困难。典型症状:哮喘复发于夜间或清晨,常在接触到刺激性外源物时而诱发,患者常有胸闷、窒息感、咳嗽、呼气延长、喉中痰鸣有声,有如蛙鸣或拉锯声、痰粘量少、吐咯不利、甚者则张口抬肩、喘息、不能......

点击显示 收起

  中医认为哮喘是一种痰鸣气喘之疾患,发作时喉中痰鸣有声,呼吸气促困难,甚者不能平卧,以致张口抬肩,鼻翼煽动,呼吸困难。

    前驱症状:

    发病前患者常有鼻痒、喷嚏、流涕、咽痒、呼吸不畅、胸中不适、嗳气、呕吐、情绪不安等症状,或有咽喉及上呼吸道感染的先兆症状。

    典型症状:

    哮喘复发于夜间或清晨,常在接触到刺激性外源物时而诱发,患者常有胸闷、窒息感、咳嗽、呼气延长、喉中痰鸣有声,有如蛙鸣或拉锯声、痰粘量少、吐咯不利、甚者则张口抬肩、喘息、不能平卧、端坐则较舒、烦躁、面色苍白、唇甲青紫、汗出、呼气性困难。

    哮喘持续状态:

    严重的哮喘发作可持续24小时以上,发作剧烈,痰涎阻塞气道,呼吸困难,经治疗12小时以上不能控制者称为“哮喘持续状态”。

    哮喘缓解期:

    哮喘发作缓解后,一般如常,但有些易感冒、恶风咯痰、纳呆、语言无力、体倦、腰酸、腿软、气促、形寒肢冷、失眠、多梦等症状。

    哮喘病的并发症-肺部感染:

    急性支气管炎和肺部感染是哮喘病最常见的并发症,可伴哮喘发作或诱发哮喘。临床表现为鼻塞流涕、头痛恶寒、发热、咳喘、痰少等感冒症状,随后出现胸痛胸闷、咽痛、体温升高、咳痰粘稠,量多难咯、呼吸困难。

    哮喘病的并发症-肺气肿、肺源性心脏病:

    哮喘久治不愈,反复感染及咳痰,使肺部经常处在过度充气状态,在幼年得病可造成胸廓畸形,桶状胸和肺气肿。肺气肿临床表现为桶状胸,呼吸短浅,咳喘无力。哮喘病迁延日久,年迈者可加重,造成呼吸功能损害,又在反复并发肺部感染中出现低氧血症。久而久之,最后可导致肺源性心脏病。肺源性心脏病的临床表现除了有肺气肿,哮喘症状外,伴有心慌胸闷,呼吸困难,动则气喘等。

    哮喘病的并发症-肺不张:

    哮喘多年反复发作,呼吸道平滑肌经常处于痉挛状态,痰液引流不畅,阻塞气道,肺泡失去通气功能,粘液渗出,充满肺泡,日久形成肺不张。临床表现为胸闷、窒息感,咳痰不畅,呼吸短浅而急促等。

    哮喘病的并发症-哮喘的病因病机:

    从临床实践研究总结来看,认为主要是痰瘀伏肺、痰火内郁,气机逆乱,脾虚伤湿、肾虚等。哮喘为本虚邪实相合之症,从病因病机上认识,本虚以五脏,气、血、阴、阳虚;邪实,除外感六淫外,内生之邪以痰(包括湿、水、饮),气(气滞、气逆),火(实火、虚火),风(内风),瘀为主。

    哮喘病的并发症-哮喘病的发生机理

    主要是痰阻塞气道,但它往往与气郁,血瘀互为因果,哮喘的发生与痰瘀伏肺有密切关系。当宿痰伏肺时,气机郁滞,失降失常,不仅会导致津液凝集生痰,同时气郁痰滞,影响血的运行,出现痰瘀互为交结,痰可酿瘀,瘀亦能变痰水,形成痰夹瘀血,潜伏于肺,如遇气候突变,饮食不当,情志失调及劳累等诱因,导致肺气宣降失常,即可引起哮喘的发生,从其临床表现中痰鸣,气息喘促,甚则出现颜面、口唇、肢体末端青紫等痰瘀气阻的见证,说明它与痰瘀伏肺有关。

    临床治疗

    病因病机:宿痰伏肺,气郁血瘀,痰瘀阻塞气道。

    立法:涤痰化瘀、止咳平喘、解痉脱敏。

    方药:定喘汤。

    组成:

    麻黄 二钱  葶苈子 三钱  法半夏 三钱

    陈皮 三钱  五味子 三钱  桑白皮 三钱

    北杏 三钱  鬼箭羽 三钱  河红花 三钱

    地龙 三钱  乌梅  三粒

    方解:

    麻 黄:宣肺平喘、通利水道。

    陈 皮:理气止咳。

    北 杏:宣肺止咳、平喘。

    乌 梅:敛肺止咳、脱敏。

    五味子:敛肺止咳化痰、降逆下气。

    半 夏:温肺降逆、化痰平喘。

    桑白皮:清肺降逆。

    地 龙:凉血平喘、通络熄风、解痉脱敏。

    鬼箭羽:活血化瘀。

    河红花:活血化瘀。

    热痰加鱼腥草、黄芩。寒痰加细辛、干姜。喘甚者加补骨脂、胡桃肉。痰不易咯出者加海浮石。胸闷加枳壳、桔梗。

    缓解期

    哮喘缓解期一般多为虚中有实,治疗以扶正为主,但亦要注意祛实。

    立法:扶正固本、祛痰化瘀。

    方药:固本止喘汤。

    组成:

    北芪 五钱  防风 三钱  制南星 三钱

    白术 三钱  淮山 五钱  鬼箭羽 三钱

    降香 三钱

    方解:

    北芪益气固表,白术健脾,补中焦以助肺气,防风助北芪益气御风,淮山益气健脾,滋养肺肾。降香、制南星、鬼箭羽利气祛痰化瘀。

作者: 佚名 2005-2-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具