医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题哮喘的治疗

支气管哮喘--药物概述

来源:放心120
摘要:用于缓解期治疗的药物有哪些用于缓解期治疗的药物主要有抗炎药物类、免疫调节剂、免疫抑制剂、脱敏疗法和中药等。(l)抗炎类药物:包括气雾剂、粉雾剂和口服3种剂型。③口服药物:包括曲尼斯特、团替芬、Azalastine等抗组胺药及激素类药物如强的松、地塞米松等。口服激素类药物由于全身副作用大,除严重哮喘病人以外很......

点击显示 收起

  用于缓解期治疗的药物有哪些

    用于缓解期治疗的药物主要有抗炎药物类、免疫调节剂、免疫抑制剂、脱敏疗法和中药等。

    (l)抗炎类药物:包括气雾剂、粉雾剂和口服3种剂型。

    ①气雾剂:有色甘酸钠气雾剂、二丙酸倍氯米松气雾剂(国产商品名为信可松)、丁地去炎松气雾剂以及最近国外推出的NedocromilSodium气雾剂。

    ②粉雾剂:色甘酸钠粉雾剂、二丙酸倍氯米松粉雾剂(商品名必酮碟)等。

    ③口服药物:包括曲尼斯特、团替芬、Azalastine等抗组胺药及激素类药物如强的松、地塞米松等。口服激素类药物由于全身副作用大,除严重哮喘病人以外很少用于长期缓解期治疗。

    (2)免疫调节剂:免疫调节剂通常对小儿哮喘更为有效。

    ①注射剂:临床常用的有卡介苗素、组胺球蛋白、核酸酪素、胎盘酯多糖、哮喘菌苗、转移因子、干扰素和胸腺肽等。

    ②口服药物:多抗甲素片、卡慢舒、左旅咪唑。

    (3)免疫抑制剂:如氯喹、氨甲喋呤、环磷酰胺、三乙酰夹竹桃霉素、雷公藤多甙等。由于这些药物副作用较大,故仅用于重度哮喘的缓解期治疗。

    (4)脱敏疗法:是目前唯一针对哮喘病因的治疗过敏性哮喘的有效方法。

    (5)中药类:治疗哮喘的中药种类繁多,中成药也为数不少,如桂龙咳喘宁、蛤蚧定喘丸等。

作者: 佚名 2005-2-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具