医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题哮喘的治疗

专家称哮喘病夏季治疗效果更佳

来源:东方网-文汇报
摘要:据中医专家周医生介绍,“冬病”一般指好发于冬季或在冬季容易加重的疾病,如哮喘、老慢支等,“夏治”是指利用夏天机体阳气充沛的有利条件,通过药物调节,扶正固本、平衡阴阳,使一些宿疾得到缓解或康复。如哮喘患者就可利用三伏天的有利时机,予白芥子、延胡索、细辛等药物为末,以姜汁稠敷肺俞、膏肓、百劳等穴位,起......

点击显示 收起

  读者张女士来电说,日前她去看病时,听一位中医说起“冬病夏治”的道理,她是个哮喘患者,想通过本栏咨询一下如何搞好“冬病夏治”?

  据中医专家周医生介绍,“冬病”一般指好发于冬季或在冬季容易加重的疾病,如哮喘、老慢支等,“夏治”是指利用夏天机体阳气充沛的有利条件,通过药物调节,扶正固本、平衡阴阳,使一些宿疾得到缓解或康复。如哮喘患者就可利用三伏天的有利时机,予白芥子、延胡索、细辛等药物为末,以姜汁稠敷肺俞、膏肓、百劳等穴位,起到宣通肺气、温补肾阳的效果,如能坚持此法治疗数年效果更佳。而老慢支患者一般夏季病情稳定,通过辨证施治,可以提高人体免疫力和冬季的抗病能力。此外,周医生还提醒说,冬病夏治还应该包括饮食调摄、起居、养生等方面,如夏天饮食应以清淡多汁为宜,保证易消化、有营养,或进食一些补气调理的药食;同时保证睡眠,室内多通气,避免长时间开空调。

  本报见习记者 付鑫鑫

作者: 2007-6-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具