医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题哮喘的治疗

钟南山:哮喘可以临床控制

来源:新华网
摘要:“哮喘是可以临床控制的,患者恢复得好可以正常生活、工作、学习。”中国工程院院士、著名呼吸内科专家钟南山6日在广州“2008年世界哮喘日健康知识讲座”上对200多名听众说。5月6日是世界哮喘日,为使民众更多地了解哮喘预防诊治知识,广州医学院第一附属医院当......

点击显示 收起


  

    “哮喘是可以临床控制的,患者恢复得好可以正常生活、工作、学习。”中国工程院院士、著名呼吸内科专家钟南山6日在广州“2008年世界哮喘日健康知识讲座”上对200多名听众说。

    5月6日是世界哮喘日,为使民众更多地了解哮喘预防诊治知识,广州医学院第一附属医院当天举办了大型哮喘咨询义诊活动和健康知识讲座。

    记者在讲座现场看到,能容纳二三百人的会场座无虚席,其中既有六七十岁的老人,也有不到十岁的孩子,还有不少人站着听完了1个多小时的讲座。

    钟南山在讲话中重点剖析了诱发哮喘的原因,其中之一就是空气中的“危险因子”,例如广州一年130多天灰霾天气中的氮氧化物等成分都能诱发哮喘。此外,患者还要格外小心家中的蟑螂,因为蟑螂皮屑和分泌物也是过敏源。

    钟南山提醒听众,过敏性鼻炎鼻窦炎、胃食道反流和睡眠呼吸暂停综合征等都会引发、加重哮喘。但他表示,尽管哮喘不能根治,但现实生活中大部分哮喘患者的病情都可长期得到临床控制。

    除健康讲座外,医院内还设有义诊专区,如果患者在初筛区内被检测出相关症状,医生会建议其前往诊疗区做进一步检查。



作者: 2008-5-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具