医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题哮喘的治疗

放松呼吸平哮喘

来源:www.chinesemedicines.net
摘要:哮喘的发作是由于呼吸道受到过敏原刺激发生了过敏反应,造成支气管痉挛性收缩和呼吸道狭窄,气流通过时阻办增大,肺泡气体进入障碍所致。患者往往以增加呼吸频率和动员辅助呼吸肌来补偿。因而哮喘的运动疗法一般不强调呼吸肌的训练,而是注意放松辅助呼吸肌,以期能避免或减轻哮喘的发作。由于颈背部肌肉紧张是辅助呼吸肌......

点击显示 收起

    哮喘的发作是由于呼吸道受到过敏原刺激发生了过敏反应,造成支气管痉挛性收缩和呼吸道狭窄,气流通过时阻办增大,肺泡气体进入障碍所致。患者往往以增加呼吸频率和动员辅助呼吸肌来补偿。因而哮喘的运动疗法一般不强调呼吸肌的训练,而是注意放松辅助呼吸肌,以期能避免或减轻哮喘的发作。由于颈背部肌肉紧张是辅助呼吸肌动员和精神紧张的结果,会加剧异常呼吸模式的恶性循环,所以放松练习可放松肌肉,帮助恢复腹式呼吸模式。在进行呼吸练习时最好固定辅助呼吸肌,采用将两手抱头,或两手交叉放在腹部或背后,或两肘紧贴胸部等方式。以下6种呼吸练习非常适合哮喘患者。

 

1、舒颈  主要目的是放松颈部的辅助呼吸肌。取站立位或坐位,两手自然下垂,头自然伸直。吸气,头尽量向后伸;呼气,还原;吸气,头尽量向前屈,呼气,还原。注意每次屈曲动作时要活动到最大,使肌肉充分牵伸,而还原动作时注意使刚才运动的肌肉充分地放松。

2、松肩  主要目的是促进肩部的辅助呼吸肌放松。取坐位或站立位,两手自然放在丹田处(肚脐下15)。吸气,两肩缓缓上抬至最大程度;呼气,两肩逐步放松,争取肩部尽量下垂,在呼气末用手加压腹部,帮助残气排出。

3、扩胸  主要目的是扩张胸廓,松弛胸廓肌肉。取站立位或坐位,两手在腰后交叉握住。吸气,尽量将两肩后伸,保持数秒,但不可以憋气;呼气,还原,肌肉放松。   

4、缩肺主要目的是压缩胸廓下部,促进肺部残气排出。取站立位或坐位,屈肘,两手掌心放在胸廓的软肋部。吸气,将气尽量吸入腹部(气沉丹田);呼气,两手缓缓压迫软肋部,尽量将气全部呼出,直至呼气结束

5、压腹主要目的是促进肺部残余气体排出。取坐位,左手掌放在上腹部,右手叠加在左手上。吸气,将气尽量吸入腹部(气沉丹田),两手微微施加阻力,随吸气感觉到手在抬起;呼气,腰逐步前屈,最后在呼吸末将胸部尽量靠近膝关节,两手自然压紧上腹部,促进横膈上抬,排出残气;吸气,腰还原到正直姿势;呼气,两肩部放松,在呼气末将手加压腹部,进一步促进残气排出。

6、丹田按摩主要目的是促进全身放松,作为整套运动的结束。取坐位或站立位,两手放在丹田,左手在下,右手在上。两手给腹部稍施加压力,向右顺时针方向旋转18圈,然后再向左旋转 18圈。按摩时呼吸保持均匀,手掌与腹部保持紧密接触,使皮下组织移动,而皮肤与手掌之间没有移动,并将意念集中在丹田处,而将全身肌肉均尽量放松

(北京体育大学运动医学硕士张文栋)

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具