医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题哮喘的治疗

哮喘不同时期如何用药

来源:北京晚报
摘要:哮喘发作期哮喘发作时的快速缓解药物主要有以下几类:速效吸入型β2受体激动剂,比如万托林、喘康速、奥克斯等。在哮喘发作期还是首推速效吸入型β2受体激动剂。哮喘稳定期稳定期药物是指哮喘不发作时坚持服用的药物。...

点击显示 收起

    哮喘发作期

 

    哮喘发作时的快速缓解药物主要有以下几类:速效吸入型β2受体激动剂,比如万托林、喘康速、奥克斯等;全身性皮质激素,如强的松等;抗胆碱性药物,如爱全乐等;短效茶碱类药物;短效口服β2受体激动剂,博利康尼等。

 

    在哮喘发作期还是首推速效吸入型β2受体激动剂。它可以在15~30分钟达到高峰,快速缓解症状,立竿见影,而且副作用很小。但是只能维持4~6小时,症状严重时可以频繁使用,如1个小时中,每隔20分钟喷一次,但是一天不要超过8次,否则会导致肌肉震颤、心动过速等,表现为手抖、心慌、心律失常等副作用。

 

    哮喘稳定期

 

    稳定期药物是指哮喘不发作时坚持服用的药物。主要包括:吸入型糖皮质激素,如必可酮、普米克等;吸入型长效β2受体激动剂,如奥克斯都保;白三稀受体调节素,如顺尔宁;缓解茶碱;抗过敏药物,主要在季节交替时服用,如开瑞坦。

 

    还有一种比较好的复合制剂——长效支气管扩张剂联合吸入激素。一方面可以恢复平滑肌功能,一方面还可以缓解气道炎症,同时作用可以达到“1+1大于2”的效果。

 

    白三稀受体调节素不含激素,扩张气管作用较轻,药效不及激素类药物,但是可以用作配合使用,降低吸入激素的剂量。

作者: 2010-4-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具