医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题哮喘的治疗

哮喘可控但需规范治疗

来源:中国中医药报
摘要:本报讯(记者高新军)今年5月3日是第13个“世界哮喘日”,主题连续第5年为“哮喘是能够控制的”。中国哮喘联盟总负责人、中国医师协会呼吸医师分会会长、中日友好医院呼吸科主任林江涛在该联盟当日召开的新闻发布会上强调,要重视哮喘知识的宣传普及,加大力度推广哮喘的规范化治疗,以实现“今后5年减少因哮喘住院比例......

点击显示 收起

本报讯 (记者高新军)今年5月3日是第13个“世界哮喘日”,主题连续第5年为“哮喘是能够控制的”。中国哮喘联盟总负责人、中国医师协会呼吸医师分会会长、中日友好医院呼吸科主任林江涛在该联盟当日召开的新闻发布会上强调,要重视哮喘知识的宣传普及,加大力度推广哮喘的规范化治疗,以实现“今后5年减少因哮喘住院比例50%”的目标。

据中国工程院院士钟南山介绍,近年来公众对哮喘的认知度有了很大提高,哮喘患者开始重视并寻求规范的诊断和治疗。而中华医学会呼吸病学分会主任委员王辰指出,还需努力提升哮喘领域的专业防治水平,让患者规范用药并到正规医院接受治疗,改善患者生活质量。

会上发布的“全国哮喘患病及相关危险因素(北京地区)初步调查结果”显示,哮喘总患病率为1.02%,远郊区较城区略高,其中,城区患病率较2002年调查结果增高了98%,远郊区增高了1.4倍。

林江涛表示,今年将在21个省(市、区)29个城市的48家医院临床科室陆续开展和推广中国哮喘联盟哮喘专病门诊,免费为患者发放哮喘防治知识手册、峰流速仪,并开展“哮喘课堂”等活动。

作者: 2011-5-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具