医源世界
首页求医问药疾病专题哮喘专题哮喘的治疗

哮喘药最怕什么——吸烟或二手烟

来源:sohu
摘要:在临床上常遇到这样的患者,他们将哮喘控制的全部希望寄托到药物上,希望医生用最好的药控制病情,却不戒烟,或者不注意避开二手烟。这会影响哮喘的治疗,不利于长期控制病情。吸烟不仅仅是哮喘的触发因素,也是难治性哮喘的重要原因。无论是主动吸烟还是被动吸烟(二手烟)的哮喘患者,均比不吸烟的哮喘患者症......

点击显示 收起

  在临床上常遇到这样的患者,他们将哮喘控制的全部希望寄托到药物上,希望医生用最好的药控制病情,却不戒烟,或者不注意避开二手烟。这会影响哮喘的治疗,不利于长期控制病情。

 

  吸烟不仅仅是哮喘的触发因素,也是难治性哮喘的重要原因。无论是主动吸烟还是被动吸烟(二手烟)的哮喘患者,均比不吸烟的哮喘患者症状更严重、发作次数更多、肺功能减退更快。同时,吸烟还会影响哮喘药的治疗效果。

 

  糖皮质激素是目前治疗哮喘的常用药。它通过体内一种酶发挥抗炎和治疗哮喘的作用,吸烟可显著降低体内该酶的含量,影响药效。

 

  身体对药物的敏感性高低显著影响药效。如果吸烟或吸二手烟,患者可能出现激素抵抗,对哮喘药的敏感性降低。

 

  吸烟还会缩短哮喘药的作用时间。有研究显示,吸烟会影响茶碱类药物的代谢。吸烟后,茶碱类哮喘药在体内最高浓度降低到一半的时间(半衰期)会缩短到原来的一半。

 

  如果哮喘的根本病因或诱因未去除,无论用哪种药物,疗效都会大打折扣。希望患者在治疗期间戒烟,同时要告诉身边的亲友、同事自己的病情,当自己在场时,最好不要吸烟。

作者: 2014-5-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具