医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题冠心病关注冠心病

如何判断冠心病

来源:医学护理网
摘要:不少上了年纪的人,只要有些胸部不适都会怀疑有了“冠心病”,其实不然。冠心病的全名叫冠状动脉粥样硬化性心脏病。由于冠状动脉的粥样硬化造成心脏血管不通畅,产生心肌缺血的后果称为冠心病。冠心病常见的表现都是由不同程度的心肌缺血所造成的。...

点击显示 收起

  不少上了年纪的人,只要有些胸部不适都会怀疑有了“冠心病”,其实不然。

  冠心病的全名叫冠状动脉粥样硬化性心脏病。由于冠状动脉的粥样硬化造成心脏血管不通畅,产生心肌缺血的后果称为冠心病。冠心病常见的表现都是由不同程度的心肌缺血所造成的。

  极轻的心肌缺血,可以没有症状,仅仅在仪器检查时才发现。稍重些的,经平板运动心电图检查会发现激烈运动后暴露出心肌血液的供需矛盾。心肌缺血再继续发展的话,普通心电图在病人安静休息时也会发现有心肌缺血表现。当缺血比较严重时,就会出现下述症状:

  1、心绞痛这是一种与一般疼痛不同的感受,特点是突然发作,位于胸前或胸骨后,有如重物压迫或紧束的感觉。由于它是阵发性发作,等到病人赶到医院时心电图可毫无异常表现。若是典型的发作,有经验的医生听完病人的描述后便能初步作出诊断,但如果病人不恰当描述就会误导医生作出错误判断。

  2、心绞痛持续不缓解,如果心脏缺血严重且持续,要怀疑由心绞痛发展至心肌梗塞,这时的心绞痛就不是几分钟,而是几十分钟甚至更长时间,这里需要鉴别的是胸部不适的程度和持续的时间。倘若仅仅轻微胸部不适,却能如常地进行各种活动,往往不是心绞痛,不可能有“心绞痛发作”同时能谈笑风生、高谈阔论或从事其它活动的病人,所以“胸闷一发作有时会长达半天、一天”往往不是心绞痛。

  但如果程度严重“痛”得剧烈,那怕只有几分钟也必须高度重视。

  3、心跳不规则心肌缺血后可以诱发各种心律失常,但心律失常的病因有多种,当诊断未确定时,不应笼统地归纳为冠心病。当怀疑有冠心病时,首先应检查是否存在冠心病的危险因素(A型性格、抽烟、肥胖、糖尿病、高脂血症、痛风和冠心病家族史),其次是心肌缺血的证据。可作心电图、平板运动心电图或同位素心脏扫描(ECT)检查。无论那类型的心电图出现的所谓“缺血性改变”都必须经专科医生结合其它临床资料作综合分析,切不可将“缺血性改变”与冠心病划等号。如果ECT有明确的局限性缺血表现,就应该进一步查找缺血的原因,常用的方法是冠状动脉造影。如果冠脉造影正常,就要考虑是否存在冠状动脉痉挛或引起心电图异常的其它多种疾病。

作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具