医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题冠心病关注冠心病

【冠心病】26岁年轻小伙突然“急性心梗”

来源:医源世界
摘要:【病例】26岁小伙俄然急性心梗11月13日黄昏6点半,26岁的年青小伙子李某突发胸痛2小时,汗流浃背,疼痛难忍拨打了120。送院后,经过34分钟手术,医师帮助患者把阻塞的心脏血管及时注册,才挽救了这名年青小伙子的生命。苏少辉说,曩昔的冠心病患者多为七八十岁的老年人,50岁左右的都很少见,但现在二三十岁的冠心病患者......

点击显示 收起

 气候渐冷。最近,急性心梗发作乃至猝死的患者显着增多。除了中老年人高发,急性心梗发病者也越来越年青化。昨日是全国第4个“心梗救治日”,我们花点时刻来聊聊心梗的那些事,学点前期辨认和医治的常识。

【病例】

26岁小伙俄然“急性心梗”

11月13日黄昏6点半,26岁的年青小伙子李某突发胸痛2小时,汗流浃背,疼痛难忍拨打了120。送院后,经过34分钟手术,医师帮助患者把阻塞的心脏血管及时注册,才挽救了这名年青小伙子的生命。

【现状】

每年发病60万例死亡超三成

东莞市人民医院心内一区副主任苏少辉说,我国每年新发心梗约60万例,死亡份额在三成以上。经过放支架和溶栓的方法注册血管,疏通阻塞的冠状动脉,让心脏重获血液供给,在医学上被称为“前期再灌注医治”,也是下降死亡率的要害。注册血管的理想时刻是发病后120分钟内,每延迟一分钟,就会有很多的心肌细胞死去。

“让人忧心的是,国内心肌梗死发病年纪显着提早。”苏少辉说,曩昔的冠心病患者多为七八十岁的老年人,50岁左右的都很少见,但现在二三十岁的冠心病患者已不稀有,四五十岁的就很常见了,有心肌梗死风险要素的年青人也越来越多。

【病因】

运动过少,蔬菜水果摄入缺乏

究竟导致心肌梗死的病因是什么呢?

苏少辉说,心肌梗死一系列风险要素中,前三名中有高血压、高脂血症、吸烟。

此外,糖代谢反常、运动过少、蔬菜水果摄入缺乏、精神紧张、超重等也有必定影响。“90%的心梗是可以防止的。”苏少辉说,如果有一个或多个风险要素的话,就应提早防止。

【辨认】

呈现胸闷,呼吸困难要注意

心梗是个和时刻赛跑的疾病。苏少辉说,心梗的抢救要闯过三道关,第一道关是患者自己,也就是自救,第二道关是急救运送,第三道关是医院救治。

“关于老百姓来说,最重要的是这第一道关。”苏少辉说,如果没有得到及时救治,会发作心肌缺血,引发心律失常,导致心肌梗死,而心肌梗死一旦发作,是不可逆的。

心肌梗死症状也能前期辨认。苏少辉说,胸骨后(胸部正中或偏侧)不适,可所以疼痛、胸闷、呼吸困难、压迫感,濒死感等,持续时刻在5-15分钟或以上,伴有出汗、厌恶等,一些不能解说的牙痛、上腹痛、喉咙痛等就要引起注意了。

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具