医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题冠心病关注冠心病

冠心病与哪些疾病容易混淆?

来源:医源世界
摘要:冠心病是指冠状动脉粥样硬化性心脏病,冠心病的范围广泛,还包括炎症、栓塞等导致管腔狭窄或闭塞。临床上诊断冠心病除了依据其症状表现外,还需要进行辅助检查帮助确诊。与其疾病容易混淆,应与心肌炎、肥厚梗阻性心肌病、心包炎、胸膜炎等进行鉴别:1、心肌炎心肌炎指心肌中有局限性或弥漫性的急性、亚急性或慢性的炎性......

点击显示 收起

 

         冠心病是指冠状动脉粥样硬化性心脏病,冠心病的范围广泛,还包括炎症、栓塞等导致管腔狭窄或闭塞。临床上诊断冠心病除了依据其症状表现外,还需要进行辅助检查帮助确诊。与其疾病容易混淆,应与心肌炎、肥厚梗阻性心肌病、心包炎、胸膜炎等进行鉴别:

  1、心肌炎

  心肌炎指心肌中有局限性或弥漫性的急性、亚急性或慢性的炎性病变。近年来病毒性心肌炎的相对发病率不断增加。病情轻重不同,表现差异很大,婴幼儿病情多较重,成年人多较轻,轻者可无明显病状,重者可并发严重心律失常,心功能不全甚至猝死。

  2、心包炎

  心包炎可分为急性心包炎、慢性心包炎、缩窄性心包炎,患者可有发热、盗汗、咳嗽、咽痛,或呕吐、腹泻。心包很快渗出大量积液时可发生急性心脏填塞症状,患者胸痛、呼吸困难、紫绀、面色苍白,甚至休克。还可有腹水,肝肿大等症。

  3、胸膜炎

  胸膜炎又称“肋膜炎”,是胸膜的炎症。炎症消退后,胸膜可恢复至正常,或发生两层胸膜相互粘连。由多种病因引起,如感染、恶性肿瘤、结缔组织病、肺栓塞等。结核性胸膜炎是最常见的一种。干性胸膜炎时,胸膜表面有少量纤维渗出,表现为剧烈胸痛,似针刺状,检查可发现胸膜摩擦音等改变。

作者: 佚名 2017-12-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具