医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题冠心病关注冠心病

冠脉手术适合的情况

来源:医源世界
摘要:冠脉搭桥手术主要适合于以下几种情况:1、心绞痛,特别是那些即使在休息状态下也经常发作的心绞痛(医学上称为不稳定型心绞痛),而用药物治疗无效。血管桥的材料是取病人自身的大隐静脉或乳内动脉、桡动脉等作为移植材料,一端吻合在主动脉,一端吻合在有病变的冠脉远端,把主动脉血液通过血管桥引至冠状动脉狭窄处的远......

点击显示 收起

冠脉搭桥手术主要适合于以下几种情况:
1、心绞痛,特别是那些即使在休息状态下也经常发作的心绞痛(医学上称为不稳定型心绞痛),而用药物治疗无效。
2、冠状动脉造影证实主要冠状动脉局限性狭窄,达50%以上,狭窄远端通畅,且冠脉直径大于1.0毫米。
3、左冠状动脉主干病变或多支病变。血管桥的材料是取病人自身的大隐静脉或乳内动脉、桡动脉等作为移植材料,一端吻合在主动脉,一端吻合在有病变的冠脉远端,把主动脉血液通过血管桥引至冠状动脉狭窄处的远端从而改变缺血区心肌的血供,对缓解心绞痛有良好效果。目前手术成功率已达98%以上,并且远期效果优良。据资料统计,静脉桥的十年通畅率在80%左右,动脉桥的十年通畅率在90%以上,治疗效果和生存质量改善均比药物治疗、介入治疗要好。

作者: 佚名 2018-1-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具