医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题冠心病冠心病治疗

坚持中长期治疗

来源:医学护理网
摘要:目前国际上非常重视冠心病的中长期治疗,其目的就是减少冠心病病人严重冠心病事件和死亡事件的发生。所以选择一种有效的中长期药物是非常必要的。由于动脉粥样硬化是在儿童和成年早期就开始,在中年期出现症状,是一个长期的,逐渐进展的疾病,所以需要坚持中长期治疗防治病变进展,即稳定粥样斑块和使斑块消退。急性发作时病......

点击显示 收起

  目前国际上非常重视冠心病的中长期治疗,其目的就是减少冠心病病人严重冠心病事件和死亡事件的发生。所以选择一种有效的中长期药物是非常必要的。由于动脉粥样硬化是在儿童和成年早期就开始,在中年期出现症状,是一个长期的,逐渐进展的疾病,所以需要坚持中长期治疗防治病变进展,即稳定粥样斑块和使斑块消退.急性发作时病情稳定后,进一步治疗目标有两方面(1).近期目标是减少心绞痛发作,改善生活质量;(2).远期目标是减少心肌梗塞,再梗塞和死亡发生率。研究表明,积极治疗危险因素是中长期治疗的主要部分,和一些针对病变本身的治疗使冠心病的死亡率得到明显降低。

包括:

1. 戒烟:是防止病变进展最有效的方法之一,而且是最便宜的.戒烟能减少心绞痛发作,增加药物疗效,减少不良事件包括梗塞和死亡的发生率。应该通过自己的努力和借助于医疗手段完全停止吸烟。同时还要杜绝吸二手烟.

2. 降脂治疗:包括饮食,生活方式的调节和药物治疗。控制饮食以保持合适的体重,降低过高的血脂,改善其他不健康的饮食结构,如限制食盐量。具体包括:控制总热卡量;减低脂肪,尤其是胆固醇和饱和脂肪酸的摄人量;适当增加蛋白质和碳水化合物的比例;减少饮酒和戒烈性酒。其他非药物治疗措施如运动锻炼,至少每周锻炼3---4次,每次30---60分钟,最好坚持每天锻炼,以及适当体力劳动,病情严重患者应在医生指导下锻炼。Tc>200mg/dl,Ldl-c>120mg/dl的冠心病人均应服用药物降脂,目标是将Ldl-c降到<100mg/dl.他丁类降脂药可降低冠心病患者死亡率。

3. 降压:冠心病严重程度和死亡率与血压升高程度关系明确,降压能改善症状和降低不良事件发生率,是冠心病的基本治疗。包括生活方式调节:血压>130/80mmHg者应低盐低脂饮食,多食蔬菜水果,适当运动,戒酒,减少紧张和焦虑;血压>140/90mmHg者应在医生指导下服用降压药。

4. 降低血糖:糖尿病增加冠心病死亡率,应严格控制血糖至正常范围。

5. 抗血小板:血小板活性增高会促进冠心病进展,长期服用阿斯匹林能降低冠心病患者死亡率。只要没有禁忌症如近期内曾出现危及生命的出血,目前有大出血情况,以及对阿斯匹林高度过敏,都应该长期服用阿斯匹林。稳定型心绞痛每日一次服50---100毫克,病情加重或发生急性心肌梗塞时应每日一次服用325毫克,一个月以后如病情稳定改为每日50---100毫克。对阿斯匹林有禁忌者可服用氯吡格雷和噻氯吡啶。

6. ß-受体阻滞剂:可缓解心绞痛发作,降低血压。心肌梗塞后病人长期服用可降低死亡率。只要没有严重心衰和缓慢性心律失常,血压过低,支气管哮喘,严重慢性阻塞性肺病以及变异型心绞痛均应服用,以将心率控制在50---60次/分为宜。常用药物有倍他乐克,氨酰心安等。

7. 血管紧张素转换酶抑制剂:所有心肌梗塞后病人都要使用,对于稳定的高危病人(前壁心梗,既往心梗,心功能不全)要尽早使用,所有冠心病和其他血管病患者如无禁忌要长期使用。禁忌症有低血压,肾动脉狭窄,重度肾功能不全。

8. 血运重建治疗:包括冠状动脉旁路移植术(CABG)和经皮冠状动脉腔内成型术(PTCA),CABG是用自体动脉或静脉从主动脉根部绕过阻塞区接至阻塞远端的冠状动脉,已证实它可降低心绞痛高危患者死亡率和改善症状;PTCA是指在X光下把一种特制的气囊导管插入冠状动脉病变部位进行扩张,从而解除或部分解除狭窄,增加冠脉灌流,改善心肌缺血,PTCA能明显改善症状,但对于减少死亡并不优于单纯药物治疗,由于操作比CABG方便,对病人损伤小,手术死亡率低,效果明显,应用越来越广泛。
作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具