医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题冠心病冠心病治疗

年轻冠心病患者介入治疗远期效果好

来源:医学护理网
摘要:接受心血管介入治疗后,年龄在40岁以下的冠心病患者生存状况如何。他们认为,年轻冠心病患者接受介入治疗的长期预后良好,10年生存率可达94.2%。年轻人冠心病的发病率近年有增加的趋势。有关专家指出,年轻冠心病患者有其自身特点,如有吸烟史的比例较高、病程短、冠状动脉病变以单支病变为主等。...

点击显示 收起

  接受心血管介入治疗后,年龄在40岁以下的冠心病患者生存状况如何?近日中国医科院阜外医院的研究小组对此进行了分析。他们认为,年轻冠心病患者接受介入治疗的长期预后良好,10年生存率可达94.2%。

  年轻人冠心病的发病率近年有增加的趋势。有关专家指出,年轻冠心病患者有其自身特点,如有吸烟史的比例较高、病程短、冠状动脉病变以单支病变为主等。这类患者接受介入治疗的预后及其影响因素究竟如何还不清楚。

  该院冠心病研究室与流行病研究室合作,以1986-2001年在该院成功接受经皮冠状动脉腔内成形术或支架置入术的214例年龄在40岁以下的患者为研究对象,并长期随访了其中的199例患者,随访率达到93%,随访时间最长的已有15年。随访期间共有4例患者死亡,5例发生非致死性心肌梗死,3例接受冠状动脉搭桥术,29例再次接受介入治疗,53例心绞痛复发。这些患者术后10年的生存率为94.2%,与国外学者的报告类似。其中,无心脏事件(包括死亡、非致死性心梗、重复介入治疗或冠脉搭桥等)的患者1年生存率为88.5%,10年为60.7%。单因素分析结果显示,冠脉残余狭窄与心脏事件呈正相关,患者有糖尿病病史和多支心血管发生病变与心绞痛复发呈正相关;多因素分析结果表明,置入支架是心脏事件的“独立预测因子”。

  基于上述研究结果,该院专家指出,介入治疗过程中应尽量减少残余狭窄,而置入支架是减少残余狭窄的有效措施。介入治疗只能解除冠脉的机械狭窄,不能阻止病变进一步发展。因此,在介入治疗后积极干预可控制的危险因素(高血压、高脂血症、糖尿病、吸烟等),对提高年轻冠心病患者生存率和改善其生活质量具有重要意义。

作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具