医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题冠心病冠心病治疗

冠心病的的的中医防治

来源:医学护理网
摘要:冠心病属于祖国医学“真心痛”、“厥心痛”、“胸痹”等病的范畴。其病因多为思虑过度,劳伤心脾,饮食不节,痰饮内生,情志不畅,肝郁阴伤,年老肾气日虚等所致心阳不振,痰浊内阻。当存在血液高凝状态或高脂血症时,可用适当的药物治疗,以防治血小板聚集,改善血液高凝,降低血脂等,但饮食治疗更为重要。冠心病的饮食......

点击显示 收起

   冠心病属于祖国医学“真心痛”、“厥心痛”、“胸痹”等病的范畴。其病因多为思虑过度,劳伤心脾,饮食不节,痰饮内生,情志不畅,肝郁阴伤,年老肾气日虚等所致心阳不振,痰浊内阻。症状以心胸疼痛骤作,或胸部憋闷如重压感,或心胸绞痛时作为主。伴左肩
臂疼痛发麻、胸闷憋气、心悸气短,以及血脂偏高,休息或运动后心电图异常等。
  当存在血液高凝状态或高脂血症时,可用适当的药物治疗,以防治血小板聚集,改善血液高凝,降低血脂等,但饮食治疗更为重要。冠心病的饮食治疗原则是扶正祛邪,标本兼治,涤痰逐瘀,活血通络,补益气血。宜多吃新鲜蔬菜、水果,适当进食肉、鱼、蛋、乳,禁服烈酒及咖啡、浓茶,不宜进食糖类食品及辛辣厚味之品。下面介绍几则食疗方:
  三仁粥原料:桃仁、枣仁、柏子仁各10克,粳米60克,白糖15克。制法:将桃仁、枣仁、柏子仁打碎,加水适量,置武火煮沸30~40分钟,滤渣取汁,将粳米淘净入锅,倒入药汁,武火烧沸,文火熬成粥。
服法:早晚皆可,佐餐服用。功效:活血化瘀,养心安神,润肠通便。
适用于瘀血内阻之胸部憋闷,时或绞痛;心失所养之心悸气短、失眠;阴津亏损之大便干燥,舌质红或瘀点、瘀斑。
  丹参饮原料:丹参30克,檀香6克,白糖15克。制法:将丹参、檀香洗净入锅,加水适量,武火烧沸,文火煮45~60分钟,滤汁去渣即成。服法:日服1剂,分3次服用。功效:行气活血,养血安神,调经止痛,清营热除烦满。适用于血脂增高,心电图异常,长期心前区
闷,时或绞痛,舌质有瘀点等症。还可用于心血不足、心血瘀阻之心悸失眠,心烦不安,妇女月经不调,经期情志不舒等。
  薤白炖猪心原料:猪心1只,薤白150克,胡椒粉适量。制法:猪心洗净入锅,加水适量,武火烧沸煮熟,倒入薤白,文火煮炖至猪心软透,加入佐料即成。服法:佐餐服用。功效:通阳散结,健脾益心,理气消食。适用于胸痹,胸闷疼痛,气短,心悸,失眠,脘腹胀满疼痛,饮食不振,大便溏泻,舌淡苔薄,脉沉细。
  苏丹药酒原料:苏木l0克,丹参15克,三七10克,红花10克,高粱白酒1000克。制法:诸药洗净晾干,放入酒瓶内加盖密封15~20天即可。服法:日服1~2次,每次10~15毫升。功效:养血活血,化瘀止痛。适用于各种瘀血阻滞所致的心胸憋闷,脘腹冷痛,跌仆损伤,
瘀肿,痛经等症。
作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具