医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题冠心病心肌梗塞

吸入性皮质类固醇可降低哮喘患者心梗危险

来源:医学护理网
摘要:加拿大Suissa等的研究显示,吸入性皮质类固醇激素治疗最多可使哮喘患者发生心梗的危险降低81%。由于哮喘发作可导致低氧血症,支气管扩张药物可诱导心动过速,因此哮喘患者发生心血管事件的危险增加。该研究纳入了30569例于1975~1991年间应用抗哮喘药物的5~44岁哮喘患者,对随访期间发生心梗的105例患者和933例对照吸入......

点击显示 收起

  加拿大Suissa等的研究显示,吸入性皮质类固醇激素治疗最多可使哮喘患者发生心梗的危险降低81%。

  由于哮喘发作可导致低氧血症,支气管扩张药物可诱导心动过速,因此哮喘患者发生心血管事件的危险增加。

  该研究纳入了30569例于1975~1991年间应用抗哮喘药物的5~44岁哮喘患者,对随访期间发生心梗的105例患者和933例对照吸入性皮质类固醇使用情况进行了比较。结果显示,吸入性皮质类固醇可使总的心梗发生危险降低44%,在严重哮喘患者中最为显著,可使心梗危险降低81%,而轻度哮喘患者仅可降低22%;在近12个月内每使用1小罐皮质类固醇,心梗危险就可降低12%。

作者: 佚名 2004-4-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具