医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题冠心病心绞痛

昼暖夜凉 慎防心绞痛

来源:医学护理网
摘要:近来的天气,昼暖夜凉。对于患有心绞痛等心血管病的病人来说,最好还是提前做好养生保健,遏制病情发展。心绞痛是指冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的临床综合征。其中以“活血化瘀”法(常用丹参、红花、川芎、蒲黄、郁金等)和“芳香温通”法(常用苏合香丸、苏冰滴丸、宽胸丸、保心丸、麝......

点击显示 收起

 近来的天气,昼暖夜凉。对于患有心绞痛等心血管病的病人来说,最好还是提前做好养生保健,遏制病情发展。

心绞痛是指冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的临床综合征。其疼痛主要位于胸骨后部,还可放射至心前区与左上肢,常发生于劳动或情绪激动时,持续数分钟。本病多见于男性,多数病人在40岁以上,劳累、情绪激动、饱食、受寒、阴雨天气
、急性循环衰竭等为常见的诱因。

  除常规西医治疗外,大家不妨可考虑采用中医方式进行日常保健,增加抵抗力。常见方法有,以调整阴阳、脏腑、气血为主,有补阳、滋阴、补气血、调理脏腑等法。其中以“活血化瘀”法(常用丹参、红花、川芎、蒲黄、郁金等)和“芳香温通”法(常用苏合香丸、苏冰滴丸、宽胸丸、保心丸、麝香保心丸等)最为常用。此外,针刺或穴位按摩治疗也有一定疗效。

作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜