医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题冠心病心绞痛

心绞痛发生时服药时应注意什么

来源:医学护理网
摘要:心绞痛是冠心病常见症状,由心肌急剧的暂时性缺血或缺氧所引起的。常在情绪激动或剧烈运动时发生,当心绞痛发作时,必须服用抗心绞痛药,常用的有硝酸甘油、亚硝酸异戊酯、消心痛、心得安、氨酰心安、美多心安、异搏定、心痛定、硫氮革酮、乳酸心可定、速效救心丸。急救盒是心绞痛病人随身携带的药品盒,它装有亚硝酸异......

点击显示 收起

  心绞痛是冠心病常见症状,由心肌急剧的暂时性缺血或缺氧所引起的。常在情绪激动或剧烈运动时发生,当心绞痛发作时,必须服用抗心绞痛药,常用的有硝酸甘油、亚硝酸异戊酯、消心痛、心得安、氨酰心安、美多心安、异搏定、心痛定、硫氮革酮、乳酸心可定、速效救心丸。

    急救盒是心绞痛病人随身携带的药品盒,它装有亚硝酸异戊酯、硝酸甘油片、消心痛、乳酸心可定、安定等多种急救药,使用方便,心绞痛急性发作时,可取亚硝酸异戊酯将它放入脱脂棉或手帕中包裹好,并用力压碎玻璃管,立即用鼻吸入,10—20秒钟即可见效,药效可持续3—10分钟。每日用量不得超过5支。该药持续时间短,有血压降低、头痛等副作用。另一种比较常用的药为硝酸甘油片。心绞痛发作时,可立即取半片或1片放入舌下,如病情严重时可嚼碎含化,1—2分钟见效,药效可持续10—45分钟。病人含药后应取坐位,最好是靠坐在沙发上,如3—5分钟后仍不见效,可再含1片。如连用3次仍不见效,应考虑有心肌梗塞的可能,应马上送医院抢救。硝酸甘油片不宜吞服,否则会被胃肠道和肝脏破坏。经常使用它能产生耐药性,可酌情增加用量,但一日不可超过4片,常见的副作用有头胀、头痛、热感,舌下烧灼感,初次用药先含半片以避免和减轻副作用。为防止或减少心绞痛的发作,可口含或口服消心痛,乳酸心可定用于防治心绞痛,心肌梗塞,对早搏、室性心动过速也有效,急救盒中还备有安定,可用于焦虑不安、紧张、恐惧失眠。

    服药时应注意如下问题:

    心肌供氧量和耗氧量之间的平衡是心脏正常活动的根本条件。当心肌供氧与耗氧之间平衡失调时,心肌代谢不正常,从而产生大量乳酸、组胺及缓激肽,刺激心肌而引起心绞痛。抗心绞痛药物主要作用在于减少心肌对氧的需求或增加冠状动脉供应,而起到缓解心绞痛的作用。抗心绞痛的药物一般分为四类:

    (1)硝酸酯类。常用的有硝酸甘油和消心痛,其主要作用是松弛平滑肌,扩张全身静脉血管,减少回心血量;同时也扩张小动脉,降低外周血管的阻力,从而使心脏的耗氧量减少。硝酸甘油舌下令服疗效最好,通常1分钟内即可使疼痛缓解,3—5分钟达高峰。硝酸计油敷贴剂能透过皮被吸收,缓慢发挥作用,持续时间较长。消心痛(硝基异山梨醇酯)的作用可维持4—6小时,口服需10—20毫克。每日3—4次,消心痛舌下给药,作用几乎同样迅速,每次2.5毫克或5毫克,几分钟显效。

    此类药物常见不良反应是搏动性头痛、晕眩、眼内压及颅内压升高,青光眼患者慎用。有的可见体位性低血压等,但一般不严重。

    这类药物主要用于心绞痛急性发作的病人,也可用于预防心绞痛发作。

    (2)p一受体阻断剂。最常见的心得安,它能减慢心率和减弱心肌的收缩力,从而使心肌耗氧量减少,心绞痛缓解。长期适量服用心得安,能使大多数病人心绞痛发作次数减少。

    本品适用于心绞痛合并心动过速患者。近年来有人主张心得安与硝酸甘油联合应用,效果加强副作用减少,但联合用药时,剂量宜小,否则会引起血压显著下降。

    本品无严重不良反应,一般常见的是便溏薄,突然停药会引起心绞痛复发或心肌梗塞,应逐渐减量,也见心动过缓、低血压等副作用,心功能不全、传导阻滞,所以气管哮喘及肺部阻塞性疾患者禁用。

    每日用量30—120毫克,分3次口服。临床观察表明,心得安每日在52—117毫克的范围内,随剂量加大,疗效愈高,但应注意,心得安的个体差异较大,应从小剂量开始使用,逐渐增加。开始每天40毫克,分4次口服,以后每4—5日增加10毫克,直至80—120毫克,症状可明显消失或减轻。

    (3)钙桔抗剂。这是一类新型抗心绞痛药物,常用的有心痛定(硝苯吡啶)、异搏定。它们的作用主要是扩张冠状动脉,其作用比硝酸甘油强50倍,能改善对心肌的供氧,对冠状动脉痉挛所致的心绞痛有较好的疗效,并有降压作用,能减少心绞痛发作次数和硝酸甘油的用量。口服或舌下给药,作用迅速,舌下给药两分钟起效,持续时间长达数小时。

     常见不良反应有颜面潮红、晕眩、恶心、呕吐等,偶可引起直立性低血压,孕妇忌用。常用量每日3次,每次10—20毫克,口服或舌下含服。

    (4)中药。常用的成药有房间麝香保心丸、冠心苏合丸、苏冰滴九、复方丹参注射液等;草药有丹参、葛根、瓜萎、毛冬青、银杏叶、淫羊藿等。

    大多数病人在过度劳累、情绪亢奁或饱餐时发作,这是因为这些因素使心脏对血氧的需求增加,易诱发心绞痛,因此应避免上述因素。

作者: 佚名 2004-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具