医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题冠心病中医专栏

冠心病的发病诱因有哪些方面

来源:医学护理网
摘要:冠心病患者,随时都可发生心绞痛或心肌梗塞,而这些危急症候的发生,除了心脏本身的病变,心脉瘀滞之外,外环境的影响对本病的发生亦起着举足轻重的作用,那么,究竟有哪些诱发因素呢。(1)情志因素的影响:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情过用,都可引起发病,但主要的是因为生气恼怒或忧思气结。因此,冠心病患者,要心......

点击显示 收起

  冠心病患者,随时都可发生心绞痛或心肌梗塞,而这些危急症候的发生,除了心脏本身的病变,心脉瘀滞之外,外环境的影响对本病的发生亦起着举足轻重的作用,那么,究竟有哪些诱发因素呢?

  (1)情志因素的影响:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情过用,都可引起发病,但主要的是因为生气恼怒或忧思气结。《内经》云:“怒则气上,思则气结”,气与血的关系是相互为用的。因气为血帅,血为气母,气行则血行,气滞则血瘀,尤其是已经患有心脉瘀滞之患者,由于生气恼怒,气机逆乱,忧思气结,气机郁滞,于是形成气血循行不畅。若出现心脉瘀滞不通,则发生卒然心痛。严重者心脉痹阻不通而发生心肌梗塞,甚则危及生命。因此,冠心病患者,要心胸宽阔,遇事不怒,平时保持和悦的心境,对病情恢复很有裨益。

  (2)劳倦伤气:《素问·百病始生篇》云“劳则气耗”,过劳使心脏负荷加重,过度劳倦则消耗元气,元气虚则心气自虚,心气虚则推动血液运行无力,尤其是营养心脏之正经及支别脉络已有瘀浊阻滞,气血循行不畅,耗气之后,心气无力推动血脉循行,日久气血痹阻不通,则卒然心痛。

  (3)寒邪内袭:人生于天地之间,自然气候的变化与人体息息相关,如外界气温的变化,必然影响人体。因气血在体内循行是热则流畅,寒则凝滞,因而寒邪侵袭人体,必定影响经脉气血运行。王叔和在《脉经》中说:“厥心痛者,乃寒气客于心包络也。”由于寒冷致使经脉挛缩绌急,气血循行不畅,营养心之经脉出现瘀滞之病变,故而发生心痛。

  (4)饥饱失度:《内经》云:“饮食自倍,肠胃乃伤。”所以,饮食饥饱失度,损伤脾胃之气,脾气虚则子盗母气,而致心气虚,心气虚则推动血液循行不利,而诱发本病。《素问·平人气象论》云:“胃之大络名曰虚里,出于左乳之下,其动应衣脉宗气也。”所以胃气伤则脉宗气受损。所谓“脉宗气”实指心脏之气,心气推动血液运行无力,尤其影响营养心脏之脉络气血瘀滞不通时,则卒发心痛。

  据此,冠心病患者,应力求避免诱发因素,防患于未然,是为上策。

作者: 佚名 2004-4-28
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具