医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血压常识

什么是临界高血压

来源:三九健康网
摘要:临界高血压也称边缘型高血压,其收缩压在18。3kPa(140~160mmHg),舒张压在12。6kPa(90~95mmHg)。此病特点是血压稍偏高,各重要器官,如心、脑、肾无器质性损害,但易发展成高血压病。...

点击显示 收起

  临界高血压也称边缘型高血压,其收缩压在18.6~21.3kPa(140~160mmHg),舒张压在12.0~12.6kPa(90~95mmHg)。此病特点是血压稍偏高,各重要器官,如心、脑、肾无器质性损害,但易发展成高血压病。临床观察表明,临界高血压者约有71.5%的人易发展成高血压,而正常人只有11.1%。其并发脑出血、脑血栓、冠心病等,以及死亡率与高血压病人相近,且明显高于正常人。由于它早期没有器质性损害,又缺乏特异症状和体征,所以极易被忽视。此种高血压的预防与一般高血压相同。但关键应控制钠盐摄入,最好每日5g以下,同时应增加钾的摄入,如多吃水果、蔬菜等。此外,应坚持体育运动,必要时可长期服用钙拮抗剂。

作者: 佚名 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具