医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血压常识

高血压病人的饮食不宜

来源:三九健康网
摘要:近年来研究发现,脂肪酸不仅影响血脂,而且对血压也有影响,尤其是明显影响高血压病人的血压。在膳食中饱和脂肪酸摄入量很高的国家(如芬兰和美国),已经证明降低膳食中脂肪总含量,减少饱和脂肪酸,增加不饱和脂肪酸,使人群血压平均下降约1.1kpa(8mmHg),血压正常者和轻型高血压者血压均显著下降,高血压患者血压......

点击显示 收起

  近年来研究发现,脂肪酸不仅影响血脂,而且对血压也有影响,尤其是明显影响高血压病人的血压。

  在膳食中饱和脂肪酸摄入量很高的国家(如芬兰和美国),已经证明降低膳食中脂肪总含量,减少饱和脂肪酸,增加不饱和脂肪酸,使人群血压平均下降约1.1kpa(8mmHg),血压正常者和轻型高血压者血压均显著下降,高血压患者血压下降更为明显。在我国,研究发现浙江舟山地区渔民血压水平较低,渔民膳食中以鱼类为主,鱼类富含长链的不饱和脂肪酸,这可能是渔民血压水平保持较低的原因之一。
  
  动物脂肪含有较多的饱和脂肪酸,而植物脂肪中不饱和脂肪酸的含量较高。我国目前动物性食物较少,食用油以植物油为主,因而膳食中饱和脂肪酸较低,不饱和脂肪酸较高,我国高血压的患病率低于西方国家,这可能是我国传统膳食对血压有保护作用的因素之一。值得注意的是,近年来随着我国人民生活水平的逐渐提高,饮食中脂肪含量及动物性脂肪含量不断增加,高血压的患病率近年来也有所上升。
  
  因此,高血压患者应食含不饱和脂肪酸的植物类和鱼类,少吃或不吃动物脂肪。

作者: 佚名 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具