医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血压常识

高血压使用药物治疗时的注意点

来源:医源世界
摘要:一、药物治疗的适用范围①3级高血压病人以及根据高血压危险分级中高危或很高危的患者,必须降压药物治疗。②确诊的2级髙血压病人,应考虑开始药物治疗。③1级高血压病人,在非药物治疗数周后,血压仍>140/90mmHg时,应使用降压药物。二、降压药的应用原则①小剂量开始:初始治疗时通常应采用较小的有效治疗剂量,逐步增加......

点击显示 收起


一、药物治疗的适用范围

①3级高血压病人以及根据高血压危险分级中高危或很高危的患者,必须降压药物治疗。

②确诊的2级髙血压病人,应考虑开始药物治疗。

③1级高血压病人,在非药物治疗数周后,血压仍>140/90mmHg时,应使用降压药物。

二、降压药的应用原则

①小剂量开始:初始治疗时通常应采用较小的有效治疗剂量,逐步增加剂量。

②优先选择长效制剂:以减小血压搏动并有效预防心脑血管并发症发生。

③联合用药:以增加降压效果、减少不良反应临床常用的联合用药方案如血管紧张素Ⅱ受体拮抗机+噻嗪类利尿剂等。

④个体化:根据病人具体情况选择适合病人的降压药物。

三、常用的降压药物种类及代表药

四、高血压急症的治疗

此时应尽快应用适宜的降压药进行控制性降压,一般首选药物为硝普钠,但降压不应过快或过度追求将血压降至正常范围,一般初始数分钟至1小时内平均动脉压的降低幅度不超过治疗前水平的25%;在其后2〜6小时内将血压降至安全水平,一般为160/lOOmmHg。如果临床情况稳定,在之后的24〜48小时逐步降低血压至正常水平。

作者: 佚名 2017-12-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具