医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血压检查

高血压必须做哪几样检查

来源:医源世界
摘要:肝肾功能:肝功检查能评价治疗药物对肝脏的影响,肾脏的病变可以引起高血压,肾脏又是受高血压危害的器官,是高血压并发症之一。血脂:高血压病人往往合并有血脂升高,它们都是动脉硬化的发病基础,故血脂检查能帮助了解血脂是否升高,以决定是否使用降脂治疗。尿常规:尿糖的出现可提示是否同时伴有糖尿病,因为糖尿病和......

点击显示 收起

 

       肝肾功能:肝功检查能评价治疗药物对肝脏的影响,肾脏的病变可以引起高血压,肾脏又是受高血压危害的器官,是高血压并发症之一。

  血脂:高血压病人往往合并有血脂升高,它们都是动脉硬化的发病基础,故血脂检查能帮助了解血脂是否升高,以决定是否使用降脂治疗。

  血糖:一方面血糖与动脉硬化有关,另一方面血糖控制不好也会引起血压进一步升高。

  尿常规:尿糖的出现可提示是否同时伴有糖尿病,因为糖尿病和高血压常有共同发病基础。

  心电图:进行心电图检查可以判断有无并发症的出现。

  心脏彩超:心脏彩超能了解心脏的形态,估计高血压对心脏损害的程度,并能排除其他一些疾病引起的心肌肥厚。

  眼底:眼底血管是人体内唯一可以借助检眼镜的观察而能看到的活体血管,也是体内唯一能直接看到小动脉病变的部位。小动脉的痉挛和硬化程度可以反映高血压的病程和小动脉硬化的发生和发展。

作者: 佚名 2017-12-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具