医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血压用药

收缩期高血压该用什么药

来源:医药网
摘要:单纯收缩期高血压又称动脉硬化性高血压,其诊断标准是收缩压大于140毫米汞柱,舒张压小于90毫米汞柱。这类高血压多发于60岁以上老年人,少部分发生于青年人高动力循环者。有不少人错误地认为单纯性收缩压高是人体血管老化的标志之一,是血管弹性减退所致的良性过程,即使高点不算啥。其实不然,近年来流行病学资料显示,......

点击显示 收起

    单纯收缩期高血压又称动脉硬化性高血压,其诊断标准是收缩压大于140毫米汞柱,舒张压小于90毫米汞柱。这类高血压多发于60岁以上老年人,少部分发生于青年人高动力循环者。最常见原因是老年人大动脉弹性和顺应性降低,脉压增大。有不少人错误地认为单纯性收缩压高是人体血管老化的标志之一,是血管弹性减退所致的良性过程,即使高点不算啥。其实不然,近年来流行病学资料显示,老年高血压患者收缩压越高,心脏血管并发症就越多,死亡率就越高,特别是脑卒中更为多见。因此患者最好将血压降至130/85mmHg以下,至少也应在140/90mmHg以下。一旦明确诊断应立即给予药物治疗。

    如何选择药物       目前推荐用于老年单纯收缩期高血压的降压药有以下几种。

    利尿剂主要用于轻中度高血压,尤其在老年人高血压或并发心力衰竭时。糖尿病和高脂血症患者注意避免低血钾和心律失常不良反应。呋噻米(速尿)仅用于肾功能衰竭时。

    钙离子拮抗剂可用于各种程度的高血压,尤其在老年人高血压或合并稳定型心绞痛时。优选长效制剂,如非洛地平、硝苯地平。在稳定型心绞痛和急性心肌梗死时禁用速效二氢吡啶类钙拮抗剂。

    血管紧张素转换酶抑制剂主要用于高血压合并糖尿病,或并发心脏功能不全、肾脏损害有蛋白尿的患者,但肾功能衰竭患者禁用。

    β-受体阻滞剂主要用于轻中度高血压,尤其在静息时心率较快(大于80次/分)的患者或合并心绞痛时。慢性阻塞性肺病与周围血管疾病患者禁用,1型糖尿病患者慎用。

    用药注意事项       ①尽量服用每日1次即能平稳降压的长效降压药,如依那普利与硝苯地平缓释剂联合应用。

    ②避免降压过快而影响主要器官(心、脑、肾)血液灌注,更不要为求过快降压而随意增加服药剂量或用药次数。

    ③防范药源性低血压,可小剂量联合用药。在用药最初两周内每日测血压1~2次,以了解有无低血压倾向。

    ④若按上述处理后,降压效果不理想,一定要及时就医,不得擅自换药或增大药物剂量。

    除以上药物治疗,科学合理的膳食,控制体重,增加活动,减轻精神压力,戒烟限酒也很重要。(中南大学湘雅医院急诊科教授罗学宏)

(转载自《健康报》)
作者: 2006-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具