医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血压治疗

儿童高血压:非药物治疗半年无效才考虑用药

来源:大洋网-广州日报
摘要:孩子性早熟应测量血压。非药物治疗半年无效才考虑用药目前认为,儿童高血压应该综合治疗,包括非药物治疗和药物治疗,具体高血压分期应由专科医生判定。非药物治疗非药物治疗是儿童高血压治疗的关键,措施包括:1。只要能坚持长期、有效的减肥,都能降低血压水平。...

点击显示 收起

孩子性早熟应测量血压。
 

   非药物治疗半年无效才考虑用药

  目前认为,儿童高血压应该综合治疗,包括非药物治疗和药物治疗,具体高血压分期应由专科医生判定。

  1.非药物治疗

  非药物治疗是儿童高血压治疗的关键,措施包括:1.减肥及运动。只要能坚持长期、有效的减肥,都能降低血压水平。一定要改变久坐不动(长时间看电视、玩电脑游戏)的不良生活方式。2.饮食控制。控制盐的摄入量,含钠食物每天应少于3克;少吃糖和脂肪,特别是薯片、炸鸡翅等油炸食品。3.精神因素:避免长时间上网、学习负担过重导致的精神紧张,给孩子一个宽松的环境,也有助于降压。

  2.药物治疗

  Ⅰ期高血压患儿经非药物治疗3~6个月无效、Ⅱ期高血压患儿,及已出现靶器官功能损害的高血压患儿,需接受抗高血压药物治疗。已明确高血压病因的患儿,应针对病因进行治疗,并应用降压药控制血压。有肾动脉狭窄及大动脉狭窄的患儿,可行手术治疗。

  专家提醒

  儿童、青少年是一个特殊的群体,他们正处于生长发育阶段,不同年龄阶段的儿童,测量血压的方法和选择的袖带是不同的,家长应带孩子去儿科测量。

  1.袖带的选择

  许多因素都能影响血压测量的准确性,袖带的选择是一个重要的因素。过窄或过短的袖带会使测得的血压值高于实际值。袖带气囊的最佳长度以能包绕被测儿童上臂周长的80%~100%为准,气囊的最佳宽度为上臂周长的40%。

  2.测量方法

  一般测量右上臂血压,上臂与心脏保持同一水平,儿童取坐位,婴幼儿取仰卧位。测量血压时,手臂需得到支撑,无悬空。医生的听诊器置于袖带下缘下方肘动脉搏动处。3岁以下儿童的血压用听诊法难以听清楚,建议使用自动血压仪测定。

  孩子性早熟应测量血压

  家长若发现自己的孩子出现以下情况,应及时到医院检查血压:

  1.发育与年龄不符。许多先天性疾病在引起发育迟缓的同时多伴有血压升高,如先天性主动脉狭窄、先天性泌尿系统畸形、肾动脉狭窄等。2.肥胖儿童。其血压基本处于同龄儿童的正常上限,其升高程度随肥胖严重程度及年龄的增加而增加。3.尿液异常。急慢性肾小球肾炎常会引起血压升高。4.性发育异常。无论男孩还是女孩,若性早熟,均应测量血压。

作者: 佚名 2007-11-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具