医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血压治疗

专家提醒吃保健品降压可能会适得其反

来源:大河健康报
摘要:有的高血压病人来就诊时,常问我应该吃什么保健品。市场上琳琅满目的保健品令人眼花缭乱,而且有的宣传夸大其作用,把“健”字号保健品说成“能治百病”的“良药”。利用高血压病人想“根治高血压”及认为中药无毒性,想靠中药降压,甚至急于求成“治愈高血压”的错误心理,有些广告宣称:“某中药连服三个疗程......

点击显示 收起

  有的高血压病人来就诊时,常问我应该吃什么保健品?我的回答是都不必吃。有一位病人平时血压基本降到正常,最近突然异常升高,询问后得知,病人为了“补”身体服过西洋参,停服后血压立即正常。

  虽然,长期服用西洋参补气养阴,可以达到强身防衰的功效,但是高血压病人必须在血压平稳之后才能服用西洋参,而且只能长期小量服用。西洋参对血压有双向调节作用,长期小量服用,可扩张血管,降低血压;用量过大,反而会造成血压升高,加重病情。我认为,最好的“补药”是保持健康的心理状态,保持乐观向上的心态,同时,每天坚持锻炼身体,如跳跳舞、快步走,每天出身汗。这样会使人精神焕发,血压、血脂下降,健康长寿。

  市场上琳琅满目的保健品令人眼花缭乱,而且有的宣传夸大其作用,把“健”字号保健品说成“能治百病”的“良药”。利用高血压病人想“根治高血压”及认为中药无毒性,想靠中药降压,甚至急于求成“治愈高血压”的错误心理,有些广告宣称:“某中药连服三个疗程可根治高血压……”不少病人就花几千元去邮购,结果自然是失望。事实上,医学专家再三强调,高血压病是受多种因素影响的综合体,它是与不良的生活方式直接相关的疾病,而且是长期积累形成的结果,得了高血压病,目前还不能根治。中药与西药结合可用于降压治疗,但降低血压主要靠西药,单服中药力量不够。

  我曾经遇到一个病人,身患高血压不慎骨折卧床近1年,一味买保健品来补身体,体重增加20余斤,血压较前更难控制,血糖(空腹和餐后2小时血糖)、血脂也升高了,尿里出现了微量蛋白等,最后确诊为高血压合并糖尿病伴明显蛋白尿。可见,靠吃保健品降压,有时还适得其反。

作者: 2008-1-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具