医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血压关注

高血压病人的“危险动作”

来源:三九健康网
摘要:有时,发现某些高血压病人无故地突然死亡,这除了病情发展的原因外,也有不少是一些不引人注意的动作造成的。这就叫“高血压危险动作”。所以,患有高血压的人,在平时生活中,要避免这些动作。因此,对于年龄比较大的高血压病人应该禁止趴着看书、看电视的习惯。...

点击显示 收起

  有时,发现某些高血压病人无故地突然死亡,这除了病情发展的原因外,也有不少是一些不引人注意的动作造成的。这就叫“高血压危险动作”。所以,患有高血压的人,在平时生活中,要避免这些动作。

   一、我们常常看到有的人喜欢趴在床上看书,看电视,这对于没有得高血压的人问题不大,患有高血压的人,则会带来危害,由于经常长期趴伏,压迫腹部的肌肉活动,人体不能够深呼吸,而引起血中氧分不足,肌肉收缩,致使血压升高,血管压力增高,容易造成脑血管破裂。因此,对于年龄比较大的高血压病人应该禁止趴着看书、看电视的习惯。

   二、人们穿衣的习惯各式各样,不少人上衣领扣、风纪扣都扣得很紧,显得严肃 和庄重。但是,患有高血压的人这样穿衣,对病情很不利,内衣衬衫领子太紧,长期 压迫颈静脉,造成脑血管供血不足。脑细胞缺血,缺氧,容易出现意外。有高血压的人领扣不能经常扣上,还要尽量少戴领带,保持颈部宽松,这样,才有利于大脑的血液循环。

   三、不少人早晨起床后,喜欢在阳台上或空地上反复向前弯曲身体,下蹲等,以作为一种早晨锻炼方式,对于患有高血压的人,如果一醒后,马上运动,一部分脏器特别是脑和心脏会感到供血不足,容易出现心肌缺血等意外情况。所以患高血压的人起床后只能做一些轻微的运动如散步、甩手等,慢慢加大活动量。

   四、音乐可以调节人体的神经功能,使你心情舒畅。但是,如长时间听节奏快,强烈刺激人体感官的音乐(如爵士音乐),可使耳内末梢神经紧张,血管微循环障碍,使人体血液循环失调,引起血压升高。所以说,高血压病人应该多听比较柔和的音乐。听音乐时,扬声器的声音不能开得太大。还不宜长时间戴耳机,因耳机长时间压迫末梢血管,也可引起人体血液循环失常,血压升高。

作者: 佚名 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具