医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血压关注

年龄、性别与高血压病的关系

来源:三九健康网
摘要:职业的不同对高血压的发生有一定的关系。这也就是说,脑力劳动者易患高血压病。我国有关人员在抽样普查中发现,城市人员中高血压的发病率显著高于农村,同一地区的工人高血压发病率也显著高于农民,据调查,不同职业人群的高血压发病率为:司机12.7%,会计11.9%,售票员10.6%,烟草工人10.5%,一般工人7.3%,教......

点击显示 收起

  职业的不同对高血压的发生有一定的关系。工作繁忙、紧张,注意力需要高度集中、体力活动较少的职业中患病率较高。这也就是说,脑力劳动者易患高血压病。我国有关人员在抽样普查中发现,城市人员中高血压的发病率显著高于农村,同一地区的工人高血压发病率也显著高于农民,据调查,不同职业人群的高血压发病率为:司机12.7%,会计11.9%,售票员10.6%,烟草工人10.5%,一般工人7.3%,教师6;1%,高温工人5.4%,农民2.2%。在1979年—1980年全国抽样普查中发现,15岁以上城市居民高血压发病率为7%,农民约为3.5%。调查表明,工人显著高于农民的原因与工作紧张、精神高度集中以及环境等因素相关。

    高血压病的发生与环境也有一定的关系。这里所说的环境因素比较复杂,有饮食、空气污染、噪声、职业等各种情况。日本科学家指出,高血压病的发病率还与该地区食盐消费成正比。

    高血压病的发病率随着年龄增长而升高,据统计,20岁以下发病率为3.11%,20岁-29岁为3.91%,30岁—39岁为4.95%,40岁—49岁为8.60%,50岁-59岁为11.38%,60岁-69岁为17.23%-26%。由此可见,40岁以后高血压病的发病率有明显升高,原因可能与年龄增长而引起的体内生理变化或外界因素的长期作用有关。

   男女高血压病发病率有一定差异。有报道表明,男女两性的收缩压和舒张压都随着年龄的增长而递增,平均35岁起收缩压开始上升,每5岁增高4mmHg;而舒张压自30岁左右开始上升,每5岁增加1.5mmHg,舒张压的增长慢于收缩压。两性的血压变化,开始男性的发病率高于女性,而女性45岁以后血压升高稍快,尤其收缩压,似有在更年期期间上升的现象。同时,女性高血压病的特点是预后比男性好,原因尚不明了。

    据调查,个性过强,容易激动,遇事急躁,难以自抑,过分自负,刻板固执,多疑多虑,个性怪癖,或压抑并抱有敌意,具有攻击倾向的人,均可引起体内代谢失调,生理功能紊乱甚至罹患高血压。有人报道这种性格的人,在一次调查中占高血压组的19.71%,这意味着这种极端内向型的个性特征,是高血压病的一种易患因素。

作者: 佚名 2004-4-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具