医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血压关注

调查表明黑龙江省两成青壮年患高血压病

来源:新晚报
摘要:哈尔滨新闻网讯(王艳萍记者杨晓宁)今天是第十一个全国高血压日,今年的主题是“家庭自测血压”,呼吁公众尤其是高血压患者重视自测血压。据哈医大一院一项调查显示,目前黑龙江省35岁至45岁的人群高血压患病率持续增长,目前青壮年高血压发病率已增长到16年前的2。专家建议,除了高血压患者,......

点击显示 收起

  哈尔滨新闻网讯(王艳萍 记者 杨晓宁)今天是第十一个全国高血压日,今年的主题是“家庭自测血压”,呼吁公众尤其是高血压患者重视自测血压。据哈医大一院一项调查显示,目前黑龙江省35岁至45岁的人群高血压患病率持续增长,目前青壮年高血压发病率已增长到16年前的2.6倍。专家建议,除了高血压患者,健康人群也要经常性监测自己的血压。

  这项调查表明,目前黑龙江省高血压患病率年轻化的速度正在加快,1991年35岁至45岁人群高血压患病率为8.94%,到去年已增加到22.92%。除去遗传、代谢紊乱等因素,不良生活方式是导致发病率上升的主要原因。此外,体重也成为高血压的主要危险因素,体重每增加3.7公斤,男女高血压发病危险分别增高35%和38%。如腹型肥胖可使内脏脂肪组织过量堆积,诱导内皮功能紊乱、肾脏损害、交感神经系统和肾素-血管紧张素系统激活而致血压升高。

  据介绍,黑龙江省高血压患病率始终高于全国平均水平,为高血压高发地区。这和黑龙江省居民喜欢吃高脂肪、高热量食物而且有饮酒习惯大有关系,加上居民人均食盐摄入量为17克~18克/天,高于全国水平,都成为高血压高发的主要原因。

  据哈医大一院专家介绍,目前黑龙江省高血压患者的知晓率、治疗率、控制率均低于全国平均水平,许多人根本不知道自己的血压水平。而相当多的居民从未测过血压,仅到医院就诊时才发现高血压,甚至出现过发生了脑出血时才知道自己患有高血压的病例。

  为此专家建议,高血压患者应重视自测血压,及时了解自己的血压情况,以便更好的控制高血压。健康人群也要经常的监测自己的血压,及时了解血压变化情况。一般情况下,家庭自测血压的血压值低于诊所测量的血压值。家庭自测血压的平均值135/85毫米汞柱,相当于诊所测量血压的140/90毫米汞柱。非同日多次家庭自测血压的平均值大于或等于135/85毫米汞柱,可考虑诊断为高血压。

作者: 2008-10-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具