医源世界
首页求医问药疾病专题心血管专题高血压关注

中国高血压患者七成血压不达标 盐吃得多削弱疗效

来源:广州日报
摘要:●有合并症,血压控制需更严格●心血管高风险人士治疗初始适宜联合用药根据最近一项在全国范围内100家三甲医院中的5186名高血压患者进行的高血压控制调查结果显示,尽管这些高血压患者中有超过一半的患者在接受调查时正在服用两种或以上的降压药,但是他们的血压达标率只有3......

点击显示 收起



  

  ●有合并症,血压控制需更严格

  ●心血管高风险人士治疗初始适宜联合用药

  根据最近一项在全国范围内100家三甲医院中的5186名高血压患者进行的高血压控制调查结果显示,尽管这些高血压患者中有超过一半的患者在接受调查时正在服用两种或以上的降压药,但是他们的血压达标率只有31.1%。专家表示,对于合并了冠心病糖尿病等合并症的高血压患者来说,控压目标应该比普通人群更为严格,存在心血管疾病高危因素的患者最好在治疗初始就联合用药。目前,联合用药有处方联合用药以及单片复方制剂两种形式,如果患者同时还要服用其他慢性病治疗药物,使用单片复方制剂会减少漏服药的几率。

  合并冠心病肾病 控压目标更严格

  据了解,目前全球主要高血压指南把140/90毫米汞柱定为普通高血压患者的达标目标。可是,对于合并冠心病、糖尿病或肾脏等疾病的高危患者,血压的目标值应该130/80毫米汞柱以下。

  广东省人民医院心内科主任医师陈鲁原教授介绍,虽然对一般人群来说140/90毫米汞柱以上才算高血压,但是在115/75毫米汞柱以上、140/90毫米汞柱以下的这个范围内,其实已属于“高正常血压”,国际高血压研究显示,血压超过115/75毫米汞柱,心血管事件的发病率和死亡风险都随血压的上升而升高。相反,对于高血压患者来说,收缩压/舒张压每下降10/5毫米汞柱,心肌梗死风险下降约两成,脑卒中风险下降近四成,心力衰竭的风险更会下降一半。

  逾四成高血压患者会漏服药

  中国医师协会心血管内科医师分会和中国高血压联盟去年发起并主办了中国高血压控制现状调查,项目包括了全国范围内100家三甲医院心血管内科、肾内科、内分泌科5186名高血压患者,结果发现,受访人群中中度和重度高血压患者加起来超过了七成。中国高血压患者的血压控制率和2006年相比更令人担忧:“受访患者的总体血压控制率只有31.1%。”陈鲁原介绍,该调查同时显示,超过半数高血压患者服用两种以上降压药来控制血压,但是超过四成的患者有药物漏服现象,这是影响血压达标率的原因之一。除此以外,药物降压疗效不佳、药物副作用等也有可能是影响因素。

  心血管高风险人士初始就应联合用药

  陈鲁原介绍,现在一些高血压患者是在用一种药物治疗效果不好时才开始联合用药,但国外一项研究显示,在治疗一开始就采用联合降压治疗可以带来临床益处,特别是对于存在心血管疾病高危因素、需要早期控制血压的患者。他介绍,联合用药其实包括两种方式:处方联合和单片复方制剂,前者指医生处方上同时开出两种或多种药物让患者服用,但这样就需要患者每次要服用两粒以上高血压药物,不少老年患者还要服用其他药物,容易产生不便或导致漏服。

  而单片复方制剂是指把两种有效成分合二为一进一粒药物中,服用更为方便。陈鲁原表示,处方联合未必能达到最佳配比,而单片复方制剂在研制中可以使两种有效成分的剂量配比达到最优化,因此达到更好的控压效果。他表示,血压高于160/100毫米汞柱的中至重度高血压患者,以及合并糖尿病、代谢综合征、确诊的心血管或肾脏疾病患者,适合通过单片复方制剂来获得更强力的降压效果。

  特别提醒

  盐吃得多会削弱疗效

  “东北地区每人每天摄入盐分达16克,云贵川12克左右,珠三角地区饮食清淡,每人每天摄入盐分约为9克,但依然超过了世界卫生组织建议的每个成人每天摄入盐分不超过6克的标准。”陈鲁原指出,高血压患者在用药治疗期间还要注意生活方式,因为食盐过多不仅会增加高血压的风险,还会影响药物的疗效。(伍仞)



作者: 2010-1-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具